Позиция Германия по «Северному потоку-2» всерьез обеспокоила ЕС

В ЕС Германию обвинили в антиевропейской позиции.

Позиция Германия по «Северному потоку-2» всерьез обеспокоила ЕС
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

В Европе продолжают оказывать давление на Германию в связи со строительством газопровода «Северный поток-2». Как известно, руководство ЕС и ряд европейских государств все активнее выступают против создания трубопровода. В то же время, Берлин по-прежнему стоит на своем и пока не собирается отказываться от столь выгодного для него с экономической точки зрения проекта.

На этой неделе глава Министерства иностранных дел Польши Яцек Чапутович в очередной раз выступил с критикой в адрес Германии, заявив, что она якобы занимает «антиевропейскую» позицию. Он напомнил, что создание «Северного потока-2» крайне негативно скажется на Украине, так как она лишится важного источника прибыли и, кроме того, будет беззащитна перед «российской угрозой».

По мнению Яцека Чапутовича, именно Польша вместе с США и Еврокомиссией представляет сейчас истинную проевропейскую позицию. А вот Германия, он уверен, отклонилась от общего курса и своими действиями, в частности, ослабляет общий эффект от антироссийских санкций.

Глава МИД Польши отметил, что в целом страны Европы придерживаются общих взглядов, в том числе и относительно санкций. Однако в случае с «СП-2» позиция Германии противоречит общему курсу, даже несмотря на то, что традиционно именно Берлин является одним из негласных лидеров Евросоюза.

В связи с этим Яцек Чапутович призвал Германию отказаться от планов построить «Северный поток-2» и в целом перейти к более решительным действиям в отношении России.

Напомним, газопровод «Северный поток-2» должен пройти напрямую из России в Германию по дну Балтийского моря. Общая протяженность трубопровода составит более 1200 километров. «СП-2» будет включать две ветки, проектная мощность которых составляет 55 млрд кубометров газа в год. В реализации проекта принимает участие не только российский «Газпром», но и ряд крупных европейских компаний, среди которых Shell, Uniper, Engie, OMV и другие.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

За первые два месяца порт в Лиепае принял меньше грузов, чем за аналогичный период 2017 года.

Евгений Сизов

Представителю ФБК Вячеславу Гимади, написавшему лживый пост про юриста «Гражданского патруля» Светлану Кондратьеву, может грозить серьезное наказание.

Максим Донецкий

В Западной прессе заявили, что поступление российского подводного атомного беспилотника «Посейдон» в войска станет возможным не ранее 2027 года.

Евгений Сизов

Адвокаты российской компании «Конкорд» вновь пытаются получить материалы обвинения по делу их клиентов.