Позиция Германия по «Северному потоку-2» всерьез обеспокоила ЕС

В ЕС Германию обвинили в антиевропейской позиции.

Позиция Германия по «Северному потоку-2» всерьез обеспокоила ЕС
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

В Европе продолжают оказывать давление на Германию в связи со строительством газопровода «Северный поток-2». Как известно, руководство ЕС и ряд европейских государств все активнее выступают против создания трубопровода. В то же время, Берлин по-прежнему стоит на своем и пока не собирается отказываться от столь выгодного для него с экономической точки зрения проекта.

На этой неделе глава Министерства иностранных дел Польши Яцек Чапутович в очередной раз выступил с критикой в адрес Германии, заявив, что она якобы занимает «антиевропейскую» позицию. Он напомнил, что создание «Северного потока-2» крайне негативно скажется на Украине, так как она лишится важного источника прибыли и, кроме того, будет беззащитна перед «российской угрозой».

По мнению Яцека Чапутовича, именно Польша вместе с США и Еврокомиссией представляет сейчас истинную проевропейскую позицию. А вот Германия, он уверен, отклонилась от общего курса и своими действиями, в частности, ослабляет общий эффект от антироссийских санкций.

Глава МИД Польши отметил, что в целом страны Европы придерживаются общих взглядов, в том числе и относительно санкций. Однако в случае с «СП-2» позиция Германии противоречит общему курсу, даже несмотря на то, что традиционно именно Берлин является одним из негласных лидеров Евросоюза.

В связи с этим Яцек Чапутович призвал Германию отказаться от планов построить «Северный поток-2» и в целом перейти к более решительным действиям в отношении России.

Напомним, газопровод «Северный поток-2» должен пройти напрямую из России в Германию по дну Балтийского моря. Общая протяженность трубопровода составит более 1200 километров. «СП-2» будет включать две ветки, проектная мощность которых составляет 55 млрд кубометров газа в год. В реализации проекта принимает участие не только российский «Газпром», но и ряд крупных европейских компаний, среди которых Shell, Uniper, Engie, OMV и другие.

Новости партнеров