Украинские шахтеры устроили голодовку, чтобы добиться выплаты зарплаты

Председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец рассказал о том, что шахтеры месяцами не получают зарплату.

Украинские шахтеры устроили голодовку, чтобы добиться выплаты зарплаты
Источник: facebook.com - Михайло Волинець

На этой неделе стало известно, что специалисты шахты государственного предприятия «Селидовуголь», которое расположено на подконтрольной Украине территории Донецкой области, были вынуждены устроить голодовку, чтобы добиться выплаты заработной платы. На сегодня, 6 января, голодовка продолжается уже пятый день.

Об этом широкой общественности рассказал председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. На своей странице в социальной сети Facebook он написал, что после начала демонстрации руководство предприятия все-таки выделило 25 миллионов гривен (более 60 млн рублей) на выплату зарплат горнякам.

Однако он подчеркивает, что этой суммы недостаточно, так как работники шахты «Селидовуголь» до сих пор также не получили зарплату за сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь 2018 года. Кроме того, до сих пор шахтеры не получили все положенные выплаты за 2016 год – за этот период руководство предприятия задолжало им 34,5 миллиона гривен (около 83 млн рублей).

Как отмечает Михаил Волынец, похожая ситуация сложилась и на предприятии «Львовуголь». Здесь сотрудники также уже долгое время не могут получить заработанные деньги. По его словам, общая задолженность по зарплате перед горняками на Украине составляет на данный момент более 40 млн долларов (2,8 млрд рублей).

Украинские шахтеры за последнее время неоднократно устраивали митинги, в том числе и в Киеве, требуя положенных выплат. Например, еще в октябре 15 работников «Лисичанскугля» пошли на серьезный шаг и около месяца находились под землей в рамках забастовки. В дальнейшем их примеру последовали 80 сотрудников шахты «Лесная» предприятия «Львовуголь».

В свою очередь руководство Украины по-прежнему не предпринимает никаких реальных шагов для того, чтобы исправить ситуацию. Премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что задолженность в итоге будет погашена, однако он отметил, что перед этим необходимо будет закрыть несколько шахт, которые якобы не являются рентабельными.

Новости партнеров