Виктор Ющенко рассказал о своем вкладе в создание украинской автокефальной церкви

Бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил, что именно при нем было положено начало созданию новой независимой украинской церкви.

Виктор Ющенко рассказал о своем вкладе в создание украинской автокефальной церкви
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Коцаба

Бывший президент Украины Виктор Ющенко, который возглавлял страну с 2005 по 2010 годы, на этой неделе сделал заявление по поводу создания новой независимой украинской православной церкви. По словам бывшего украинского лидера, получение автокефалии и подписание томоса во многом является именно его заслугой.

Как утверждает Ющенко, еще в 2008 году, когда он сам руководил страной, Украина подготовила все необходимые документы для создания самостоятельной церкви и направила их Константинопольскому патриархату. Он отмечает, что все могло решиться еще тогда, однако Синод православной церкви взял отсрочку на два года, чтобы собрать церковное совещание, обсудить вопрос получения автокефалии и провести Вселенский собор.

Через два года президентом Украины стал Виктор Янукович, и церковный вопрос был временно закрыт. Однако теперь Киев решил закончить начатое и создать собственную православную церковь, независящую от Московского патриархата.

По словам Виктора Ющенко, именно он в свое время сделал важный исторический шаг к созданию Единой поместной автокефальной православной церкви, и благодаря этому в 2019 году Константинополь все-таки подписал томос.

Как подчеркивает экс-президент, получение томоса означает, что украинцы наконец-то стали полноценной нацией с собственной церковью, где служения будут проходить именно на украинском языке.

Напомним, что в минувшую субботу, 5 января, в Стамбуле константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии поместной православной церкви Украины. На церемонии, проходившей в храме Святого Георгия, присутствовал президент Незалежной Петр Порошенко и другие украинские политические и религиозные деятели.

Согласно тексту томоса, Автокефальная поместная православная церковь Украины признана «духовной дочкой» Константинопольской православной церкви. При этом все важные вопросы она должна будет решать через Стамбул.

Новости партнеров