История Рождества: когда появился праздник Рождества Христова

Рождество Христово не сразу стало одним из главных христианских праздников.

История Рождества: когда появился праздник Рождества Христова
Источник: wikimedia.org

Сегодня православные верующие нашей страны и ещё некоторых других поместных церквей, живущих по юлианскому календарю, празднуют Рождество Христово. Празднование по традиции началось ночным богослужением. Западные христиане (католики и протестанты) и ряд православных церквей отметили Рождество 25 декабря.

Достоверно неизвестно, когда точно родился Иисус. Христиане же стали отмечать этот день лишь в третьей четверти IV века. Связано это с тем, что дни рождения в древнем мире не было принято праздновать. Кстати, с эти связано, что даты рождения исторических личностей тех времён известны нам лишь приблизительно.

Исследования показывают, что христиане довольно рано стали праздновать Богоявление. В этом празднике фактически было вместе соединено Рождество, Обрезание Господне и Крещение Христа. Праздник выпадал на 6 января. Затем в силу некоторых причин эти три праздника были разделены на идущие друг за другом с недельным интервалом праздники. В православии Крещение Господне (6/19 января), завершающее период Святок, восприняло также и название Богоявления. У католиков и лютеран Богоявление хотя и празднуется 6 января, но с Крещением не связано.

Вероятно, окончательный цикл зимних праздников складывается только в VI веке в правление императора Юстиниана. Тогда же монах Дионисий Малый попытался вычислить и дату Рождества, а во всём христианском мире было принято новое летоисчисление — от Рождества Христова, по которому мы живём и поныне.

Если же говорить о дне Рождества, то дата 25 декабря довольно условна. Исследователи отмечают, что в евангельском повествовании говорится, что в ночь, когда родился Иисус, пастухи были в поле. В Иудее это могло быть во второй половине лета и начале осени, но никак не в конце декабря, когда там по ночам холодно и сыро, и скот было принято выгонять на пастбище только на день.

Есть ещё одна путаница, связанная с Рождеством. Знаменитые волхвы, которые принесли в дар младенцу Иисусу золото, ладан и смирну, пришли в Вифлеем только через два года после его рождения. Но традиционно на иконах они часто изображаются вместе с пастухами у яслей в хлеву, а в праздничном песнопении волхвы также упоминаются вместе с ними: «Ангелы с пастухами славословят, волхвы же за звездою путешествуют». Впрочем, христиане празднуют важнейшее событие в истории человечества, а не дату.

Новости партнеров