«Улучшить положение в стране непросто»: эксперт оценил обстановку в Тунисе накануне забастовки местных СМИ

Ранее в Тунисе уже проходили акции протеста представителей различных профессий.

«Улучшить положение в стране непросто»: эксперт оценил обстановку в Тунисе накануне забастовки местных СМИ
Источник: Global Look Press - Michael Bunel / ZUMAPRESS.com

В Тунисе продолжает сохраняться тяжелая ситуация, которая толкает людей разных профессий выходить на различные акции протеста, требуя от правительства изменить сложившуюся обстановку. Так, уже 14 января этого года в Тунисе намечается крупная забастовка работников СМИ, инициаторами которой выступают представители Национальный союз журналистов (SNAP).

По имеющимся данным, требованиями работников СМИ будут своевременные выплаты зарплат, а также предоставление им социальных гарантий, в том числе защищающих от безработицы, которая стабильно увеличивается в Тунисе.

Корреспондент «Экономики сегодня» пообщался на эту тему со старшим научным сотрудником Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борисом Долговым.

Как заметил кандидат исторических наук, ситуация в Тунисе действительно продолжает ухудшаться, поэтому возникают реальные опасения за будущее этой страны. Более того, правительство так и не решило те экономические проблемы, которые послужили причиной Арабской весны. В связи с чем население меньше верит в обещания политиков улучшить жизнь населения в ближайшем будущем.

По словам Долгова, власти Туниса сейчас и правда пытаются как-то изменить ситуацию ,однако улучшить положение в стране крайне непросто, учитывая увеличившееся количество закрывающихся предприятий и рост безработицы.

Также эксперт обратил внимание, что экономика Туниса тесно связана с европейским рынком, поэтому нестабильная ситуация в этой экономической зоне объективно ухудшает шансы правительства данной североафриканской страны избавиться от проблем.

Новости партнеров