Космический мусор в прицеле ВКС: эксперт прокомментировал отчет Минобороны о взятых на контроль орбитальных объектах

Космический мусор всё чаще угрожает аппаратам, находящимся на околоземной орбите.

Космический мусор в прицеле ВКС: эксперт прокомментировал отчет Минобороны о взятых на контроль орбитальных объектах
Источник: roscosmos.ru - Пресс-служба Роскосмоса

В марте прошлого года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о необходимости развёртывания на орбите группировки спутников военного назначения. По его словам, поддержка из космоса повысит эффективность вооружённых сил. Правда, есть одна проблема, связанная с тем, что на околоземной орбите находится уже слишком много объектов.

За ними, по данным Минобороны, наблюдают пятьдесят телескопов Системы контроля космического пространства. Под их надзором находится семь тысяч обломков на низких орбитах и около шести тысяч на высоких, а также полторы тысячи космических аппаратов.

В прошлом году, как передает РИА Новости, ВКС с помощью средств контроля обнаружили 700 новых объектов на орбите, отследили сход 300 объектов и запуск 400 космических аппаратов. Простейшие подсчеты позволяют понять, что на орбите появилось не менее 600 объектов, попали туда не по замыслу людей, хотя и в результате их деятельности. Это и есть тот самый космический мусор.

Эксперт рассказал о борьбе с космическим мусором

Источник фото: twitter.com - @roscosmos

Руководитель Института космической политики Иван Михайлович Моисеев в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» рассказал, что считается космическим мусором.

«Во-первых, это отслужившие свой срок космические аппараты. Во-вторых, это фрагменты и элементы ракет-носителей и самих аппаратов, которые отделяются от них при выводе на орбиту», - разъяснил эксперт.

Получается, что вывод любого аппарата на орбиту порождает несколько единиц «отходов». Возможно, что военные заинтересованы в том, чтобы спутникам ничто не мешало выполнять работу и не угрожало их целостности. Ведь пока единственный зафиксированный случай столкновения спутников произошел с участием российского разведывательного аппарата. Можно было бы ожидать от Министерства обороны действий по очистке орбиты от космического мусора, но Иван Михайлович отметил сложность вопроса:

«Действуют два механизмы по борьбе с мусором. Первое — это национальные стандарты и правила, которые ограничивают риски и предотвращают взрывы космических аппаратов с большим количеством обломков. Второе направление — попытки оснастить спутники, прежде всего, малые спутники двигательными установками, которые позволят быстро их свести с орбиты. На международном уровне пока никаких договоров на эту тему нет — всё пока находится в стадии обсуждения. Военные пока не были замечены в борьбе с мусором».

При этом эксперт припомнил американский эксперимент по созданию орбитального пояса из особых иголок, которые должны были улучшить качество связи. Пожалуй, он породил наибольшее количество космического мусора. Но тогда, в 60-х, проблема не стояла так остро, а эксперименты отличались размахом. Впрочем, результаты этого эксперимента уже давно сгорели в атмосфере, а сегодняшние военные относятся к ближнему космосу куда осмотрительнее.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Врио губернатора за первую неделю получил несколько тысяч сообщений и комментариев в соцсети «ВКонтакте».

Николай Носков

Президент РФ заявил об этом во время встречи с финалистами конкурса «Лидеры России».

Игорь Николаев

Исполнительный директор предприятия Алексей Сдобнов рассказал о планах по обновлению Брянского завода.

Николай Носков

Всего в стране их очень мало, меньше одного процента.