Птицы, звери и насекомые, которые нас удивили в 2018 году

Различные издания продолжают подводить итоги ушедшего года.

Птицы, звери и насекомые, которые нас удивили в 2018 году
Источник: ru.wikipedia.org

Ушедший 2018 год удивил новыми открытиями в мире животных, о главных из которых рассказал научно-популярный журнал «Наука и жизнь».

У лесных пожаров могут быть разные причины, но в Австралии поджигателями могут быть чёрные коршуны. Пока звери спасаются от огня, они не замечают других опасностей, чем коршун и пользуется. Однако если пожар погас, то хищник может подобрать ещё не потухшие головешки и разжечь новый пожар.

Птицы, звери и насекомые, которые нас удивили в 2018 году

Источник фото: pxhere.com

В попытке дать определение человеку, один философ когда-то назвал его животным, способным производить орудия труда. С тех пор появилось немало поводов усомниться в справедливости данного определения. Новокаледонский ворон обладает исключительным талантом в изготовлении палочек, которыми он достаёт гусениц и личинок из деревьев. В 2018 году канадские исследователи обнаружили, что эта птица способна собирать рабочий инструмент из нескольких частей.

Сельским хозяйством могут заниматься даже насекомые. Амброзиевый жук выращивает грибы на умирающих или недавно умерших деревьях. Дело в том, что в древесине таких деревьев появляется этиловый спирт, играющий роль пестицида. При этом жуку нужно выбрать для своей плантации такие деревья, в которых содержится 1-2% этанола. Если спирта будет меньше, то посев грибов, споры которых жуки носят с собой, погибнет из-за вредителей. Более высокая концентрация спирта сама убьёт грибы.

Птицы, звери и насекомые, которые нас удивили в 2018 году

Источник фото: vk.com - Калининградский зоопарк (Официальная страница)

Помнить старое – особенность не только человека или человекообразных обезьян. Например, самки орангутанов, заметив опасность, сначала молча спасают детёнышей, а потом затем звуками опасности как бы рассказывают им причину перемещения. Но обезьяны – это не самый удивительный пример памяти. Обычные комары хорошо запоминают тех, кто их хотел прихлопнуть. Если летом вас разбудит комар, а вы его не сможете прихлопнуть, то он сам на какое-то время от вас отстанет.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее в столице Франции начался десятый протест «желтых жилетов».

А.Г.

Путин принял участие в торжественных мероприятиях в Подмосковье.