Главный идеолог автокефалии объяснил, почему томос Украины недействителен
president.gov.ua  /  Администрация президента Украины

Каких-нибудь полгода назад никто, кроме церковных историков и специалистов по каноническому праву, ни у нас, ни на Украине не знал слова «томос». Если бы в августе в Киеве остановили бы человека и спросили: «Хочешь томос?», то такой вопрос можно было бы принять за предложение попробовать что-то из испанской кухни. Но с некоторых пор желание томоса охватило Украину, а когда он был получен, то это было воспринято с огромной радостью и чувством глубочайшего удовлетворения.

Одна только проблема с этим томосом: на нём стоит подпись только Варфоломея, хотя документ озаглавлен «Патриарший и Синодальный Томос». На это обратил внимание в посте на Facebook известный богослов, профессор университета Лойола-Меримаунт в Лос-Анджелесе, архимандрит и бывший глава отдела внешних связей УПЦ МП Кирилл Говорун. Этот человек считается «отцом» и главным идеологом украинской автокефалии, поскольку занимался этим вопросом ещё в начале века.

Главный идеолог автокефалии объяснил, почему томос Украины недействителен
twitter.com / @poroshenko

Источник фото: twitter.com - @poroshenko

Богослов отметил, что на полученном в Стамбуле митрополитом Епифанием документе есть только подпись Варфоломея, из-за чего томос оказывается недействительным. Кирилл Говорун утверждает, что говорить о настоящем рождении независимой украинской церкви станет возможным, когда под томосом подпишутся все члены Синода Вселенского Патриархата. «Извините, что порчу праздник. Томос мне друг, но каноническая истина дороже», - резюмирует своё сообщение архимандрит.

И, действительно, праздник длился не долго, поскольку уже на днях томос увезут в Стамбул, где соберётся Синод. Об этом в интервью украинскому телевидению рассказал руководитель департамента по делам религий и национальностей министерства культуры Украины Андрей Юраш. Остаётся только спросить, а зачем тогда привозили, если документ «сырой». Учитывая, что вся эта возня с автокефалией делается не для блага Украины, а лишь с целью лишний раз уязвить Москву, и вспомнив дату привоза документа в Киев — 6 января, это можно считать своеобразным «подарком» к Рождеству.

Рейтинг@Mail.ru