Украина и Польша решили создать мобильную систему ПВО на основе советской ракеты

Польша и Украина собираются создать новую систему ПВО с использованием советской авиационной ракеты Р-27.

Украина и Польша решили создать мобильную систему ПВО на основе советской ракеты
Источник: fr.wikipedia.org

Польская компания WB Electronics и «УкрОборонПром» планируют совместно разработать новую систему ПВО средней дальности, сообщил представитель WB Electronics Роман Мушал. Его слова, сказанные в ходе научно-практической конференции по проблемам польской противовоздушной обороны,  и некоторые подробности проекта передаёт Defence Blog.

Основой системы станет усовершенствованная версия ракеты класса воздух-воздух украинского производства Р-27. Р. Мушал отметил, что большинство необходимых элементов уже создано. Уже имеются двигатель, топливо, самонаводящиеся головки (активная, пассивная и тепловизионная). Он заявил, что время, необходимое для развертывания производства в Польше, составит примерно три года.

Новая ракетная система средней дальности будет использоваться для защиты важных зданий, объектов, а также сухопутных войск от всех типов самолетов, вертолетов, крылатых ракет, управляемого оружия, ракет класса «воздух-земля», противокорабельных ракет, противорадиолокационных ракет, а также крупнокалиберных ракет.

Украина и Польша решили создать мобильную систему ПВО на основе советской ракеты

Источник фото: ru.m.wikipedia.org - Vitaly. V. Kuzmin

Новая система противовоздушной обороны будет иметь дальность действия до 30 км для ракеты с инфракрасным наведением (WICHER-ET), 25 км для версии с активным радиолокационным наведением (WICHER-EA) и почти 110 км для пассивной радиолокационной версии. (WICHER PEP).

Новая система ПВО средней дальности будет иметь систему вертикального пуска. Система противовоздушной обороны также может быть установлена ​​на грузовике Jelcz 662D местного производства. Общая масса шасси (максимальная нагрузка) составляет 14 000 кг (11 000 кг).

Для справки. Ракета Р-27 — это советская управляемая ракета класса «воздух-воздух», разработанная в 1974-79 годах предприятием ГосМКБ «Вымпел» им. И.И. Топорова (Москва). На вооружение она поступила в 1987 году и до сих пор выпускается на Украине и в России. Р-27 предназначена для борьбы с самолётами, беспилотными летательными аппаратами и крылатыми ракетами на дистанции до 110 километров.

Новости партнеров