«Является одним из лучших танков в мире»: полковник в отставке объяснил, почему Т-90С так популярен

The National Interest назвал российский танк Т-90С бестселлером на мировом рынке оружия.

«Является одним из лучших танков в мире»: полковник в отставке объяснил, почему Т-90С так популярен
Источник: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin

Известное американское аналитическое издание The National Interest проанализировало возможности и перспективы российского боевого танка Т-90С. По мнению западных экспертов, данная машина имеет невероятную огневую мощь и набирает всё большую популярность на мировом рынке вооружений. Авторы материала назвали Т-90С – бестселлером, за его высокую эффективность и относительно невысокую стоимость.

Хотелось бы отметить, что министр обороны Сергей Шойгу в минувшем году в своём поздравлении с Днём танкиста обозначил успехи сотрудников оборонных предприятий, а также военнослужащих танковых войск, которые регулярно показывают высокие достижения, совершенствуют боевую выучку и своё мастерство.

Западные журналисты рассказали, что Москва продолжает экспортировать танки Т-90С. Так, по данным NI, Вьетнам закупил у России свыше 30 единиц Т-90С и Т-90СК. Сообщается, что Ирак планирует приобрести несколько десятков этих боевых машин для замены дорогих M1 Abrams. По мнению издания, отечественным инженерам удалось разработать современный танк, который был бы лишён всяких излишеств, что положительно сказалось на его итоговой стоимости.

Американские эксперты подчёркивают, что за счёт более выгодной цены (в два раза ниже M1 Abrams) российский Т-90С стал более привлекательным для мировых импортёров оружия. В NI добавили, что сейчас на международном оружейном рынке отдаётся предпочтение более экономически эффективной и функциональной российской машине, а не дорогостоящим западным образцам.

Ещё авторы материала напомнили, что Т-90С ранее закупали Индия, Алжир, Туркменистан и многие другие страны, что говорит о большом интересе к этому танку. Ещё американские специалисты отметили, что более дорогой Т-90 МС будет предлагаться в качестве дополнения, а не взамен предыдущей модификации.

По мнению авторов материала, Россия уже в скором времени займёт различные сегменты на рынке тяжёлой бронетехники благодаря танку Т-90С, поскольку это «действительно достойный вариант, который можно эффективно применять в военных конфликтах».

Корреспондент журнала «Слово и Дело» узнал у российского военного эксперта, полковника в отставке Виктора Литовкина, в чём же причина такой популярности танка Т-90С на мировом рынке вооружений.

«Он прост в управлении, у него мощный ствол и мощные снаряды, высокая скорость, надёжная броня, достаточно комфортные условия для экипажа, который состоит из трёх человек. Кроме того, у Т-90С есть управляемый противотанковый реактивный снаряд-ракета, чего нет ни у одного зарубежного танка.

Сегодня он является одним из лучших танков в мире. Он легче, чем Abrams, Lecerk и Leopard, а также ниже их по высоте. Танк замечательный, у него очень большие перспективы модернизации», - отметил военный эксперт.

Напомним, что Т-90 или «Владимир» (в честь главного конструктора Владимира Поткина) стал самым продаваемым танком на мировом рынке в период с 2001 по 2010 год. «Т-90С оказался удивительно устойчивым на мировом рынке оружия», - заключили в The National Interest.

Новости партнеров