Эксперты рассказали, чего ожидать России на внешнеполитической арене в 2019 году

Аналитики подготовили отчет «Международные угрозы», в котором отметили, что России стоит опасаться провокаций со стороны Украины и стран Запада.

Эксперты рассказали, чего ожидать России на внешнеполитической арене в 2019 году
Источник: ФБА «Экономика сегодня» -

Специалисты Консалтингового агентства МГИМО «Евразийские стратегии» на днях опубликовали прогноз на 2019 год, в котором представили свое видение того, с какими трудностями и угрозами предстоит столкнуться России и, в частности, Крыму в грядущие 12 месяцев, а также каких положительных изменений стоит ожидать нашей стране.

В докладе, озаглавленном «Международные угрозы», эксперты предупреждают, что Москве в этом году наверняка придется столкнуться с новыми провокациями на международной арене. В первую очередь их стоит ожидать со стороны Киева, который, скорее всего, попытается «нанести удар» против Крыма. При этом, как отмечают аналитики, наиболее активных действий со стороны Незалежной стоит ожидать в преддверии президентских выборов. Кроме того, именно таким образом украинские власти будут пытаться вновь привлечь к себе внимание со стороны ЕС и США.

Как считают в Консалтинговом агентстве МГИМО «Евразийские стратегии», Украина будет продолжать создавать ситуации, подобные конфликту в районе Керченского пролива. Однако, как отмечают специалисты, жителям Крыма в данном случае нечего опасаться, так как главная задача Киева в данном случае – это именно привлечение внимания, так что на серьезные шаги власти Незалежной не пойдут. При этом в любом случае руководство РФ сделает все необходимое, чтобы защитить граждан страны. Кроме того, по версии аналитиков, в целом крымский вопрос все меньше беспокоит страны Запада.

В то же время представители «Евразийских стратегий» подчеркивают, что и лидеры стран Запада не откажутся от провокаций в адрес РФ, так как за счет  этого смогут в очередной раз укрепить свои позиции и отвлечь внимание от внутренних проблем в своих государствах. В результате Москве наверняка стоит ждать новых обвинений во вмешательстве в выборы, кибератаках, шпионских скандалах и многом другом.

Кроме того, не стоит забывать и о продолжающейся войне в Сирии. Эксперты уверены, что и в этом направлении России не стоит расслабляться, так как можно ожидать различных выпадов от западной коалиции. В то же время, аналитики предполагают, что, скорее всего, в 2019 году война в Сирии все-таки завершится.

Стоит отметить, что эксперты позитивно смотрят на санкционный вопрос. По мнению специалистов, в этом году Евросоюз вряд ли будет вводить новые ограничения в отношении РФ. В частности, потому что уже действующие санкции так и не принесли ожидаемых результатов.

Кроме того, среди позитивных событий аналитики прогнозируют укрепление связей России с Китаем, прогресс в отношениях с Японией, а также возможное урегулирование конфликта в Приднестровье.

Новости партнеров