Вашингтон вступил на чужие земли: эксперт назвал цель вмешательства США в выборы Мадагаскара и Венесуэлы

По мнению эксперта, США хочет создать новую мировую элиту, в которую не будут входить местные региональные элиты и национальные силы.

Вашингтон вступил на чужие земли: эксперт назвал цель вмешательства США в выборы Мадагаскара и Венесуэлы
Источник: twitter.com - @carienduplessis

После осенних выборов президента в Мадагаскаре, вспыхнули массовые беспорядки, вместе с которыми в стране массово начали появляться англоговорящие туристы.

После победы кандидата от оппозиции Андри Раджоелина экс-глава государства Марк Раваломанана сделал заявление о том, что выборы прошли нечестно, и начал призывать жителей страны к беспорядкам.

Стоит отметить, что задолго до выборов представители Евросоюза и США посещали американское посольство в Антананариву, а сам Раваломанана приезжал туда даже в нерабочее время.

Информационное агентство ФАН выяснило, что как минимум еще два кандидата также были связаны с США. Речь идет о Расоловоаханги Розалин Эмма и Нарисоне Стэфане, которые распространяли среди местных жителей идею организации военных баз США.

Вместе с этим, ключевое место в данном вопросе занимает бывший военный ВС США Абрахам Джеймс, который является главой некоммерческой организации «Миссия продолжается». Данная организация осуществляет поддержку ветеранов и доказывает правомерность действий военнослужащих Америки в других странах, утверждает ФАН.

По мнению ФАН, сотрудники организации «Миссия продолжается» были переброшены на остров под видом туристов.

Вместе с этим, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков накануне заявил, что Москва предостерегает американское правительство от военного сценария в Венесуэле. Он с озабоченностью воспринимает попытки Вашингтона консолидировать античавесовский фронт из числа государств Латинской Америки и считает сложившуюся ситуацию тревожной тенденцией.

Кроме того, Рябков уверен, что даже критически настроенное к Каракасу латиноамериканское правительство исключает для себя военную интервенцию, несмотря на жесткое противоборство. Он считает, что попытка обращения к военной силе может быть катастрофическим вариантом развития событий.

Член корреспондент РАЕН, эксперт по геополитике Константин Соколов, в интервью изданию «Слово и Дело» рассказал о том, почему США продолжат гнуть свою линию и вмешиваться в выборы других государств.

«Нужно понимать контекст этого процесса, а контекст такой: модель монополярного мира, осуществляющая свою деятельность под диктатуру США, подразумевает создание новой мировой элиты, в которую не входят местные региональные элиты и национальные силы. Это начинает вызывать все больший протест, и, в связи с тем, что реальный мировой геополитический центр сформировался, формируется и мировая оппозиция. Эти оппозиционные силы в рамках мировой системы начинают постепенно находить общий язык. США же в свою очередь этот процесс очень тревожит, они ни в коем случае не могут допустить, чтобы он пошел дальше, так как тогда окажется, что самое слабое в их позиции то, что они представляют интерес микроскопического меньшинства человечества. Им нельзя допустить объединение большинства, поэтому они, безусловно, будут вмешаться в эти процессы местных выборов и не только выборов, а во все внутриполитические процессы в странах, которые, так или иначе, меняют расклад политических сил в каждом регионе», - считает эксперт.

На вопрос журналиста, к чему может привести данная тенденция в поведении США, специалист высказал свою точку зрения о том, что этот процесс будет двигаться дальше, в соответствии с законами войны, только уже в более глобальных масштабах.

«Эту тему я описал еще два десятка лет тому назад. Я объяснил тогда, что события 11 сентября 2001 года стали переломным моментом. Если до этого на мировой арене противоборствовали только государства, существовала вестфальская система, то после этого момента страны начали бороться с некими террористическими силами, то есть группами уже не государственными, а объединенными по единому религиозному признаку. Именно это, по сути, и есть гражданская война, только теперь она разворачивается в мировых масштабах, поскольку сформировалась единая мировая система и единое мировое государство», - резюмировал эксперт.

Новости партнеров