Эксперт из РФ объяснил, почему курорты Туниса так манят террористов

В Тунисе располагается база боевиков, которую властям страны никак не удаётся ликвидировать.

Эксперт из РФ объяснил, почему курорты Туниса так манят террористов
Источник: wikipedia.org - Citizen59

В Тунисе по-прежнему сохраняется сложная ситуация в сфере безопасности. В североафриканской стране складываются все необходимые условия для процветания терроризма. Подробнее о социальных обстоятельствах наличия боевиков в этой стране рассказало издание «ПолитЭксперт» в своём материале.

Хотелось бы отметить, что первый террористический акт в Тунисе произошёл 18 мая 2011 года, с того момента прошло почти восемь лет, однако опасность всё ещё существует. Так, совсем недавно в районе населённого пункта Джилма была обнаружена база джихадистов.

Кроме того, тунисские правоохранительные органы, наблюдая за группой радикальных исламистов, выяснили, что те активно готовились к террористическим актам, поскольку собирали оружие и взрывчатые вещества. Предполагается, что жертвами боевиков могли стать сами правоохранители, представители правительства или туристы из других стран.

Некоторые члены группировки «Исламское государство»1 всё ещё скрываются в городах Туниса или в многочисленных пещерах и каньонах неподалёку от города Кассерин. На этом перевале располагается база джихадистов, ликвидировать которую властям страны не удаётся уже много лет, так как это довольно обширная территория и правительственные силы не в состоянии ликвидировать такую угрозу.

По словам руководителя Национального контртеррористического комитета Туниса генерала Мухтара Бен Насра, город Кассерин находится вблизи границы с Алжиром и сложный ландшафт не позволяет тунисской армии и правоохранительным органам североафриканского государства разобраться с боевиками. Он добавил, что террористы выживают в сложных условиях ещё и благодаря взаимодействию с местным населением, которое предоставляет им предметы первой необходимости и информацию о передвижениях тунисских солдат.

В интервью изданию ПолитЭксперт» доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев объяснил, почему Тунис так привлекает джихадистов. По его мнению, боевики здесь пытаются заработать деньги, занимаясь сбытом наркотиков и другой незаконной деятельностью. Ещё собеседник отметил, что африканское государство расположено в непосредственной близости к Европе, что также привлекает сюда террористов.

«Тунис является базой для «лечения» боевиков, их отдыха и восстановления сил», - заключил эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров