Литва разочарована открытием газового терминала в Калининграде

Президент РФ Владимир Путин принял участие в открытии газового терминала в Калининградской области. Запуск этого хранилища неприятно удивил Литву.

Литва разочарована открытием газового терминала в Калининграде
Источник: kremlin.ru

В минувший вторник, 8 января, президент РФ Владимир Путин посетил Калининград. В рамках своего визита глава государства принял участие в открытии терминала по приему газа от регазификационной плавучей установки «Маршал Василевский».

Во время церемонии российский лидер подчеркнул, что это важное событие для Калининградской области и для всей энергетики России. Дело в том, что благодаря появлению терминала, Калининград больше не будет полностью зависеть от Литвы в вопросах поставок топлива, и это крайне важно, учитывая географическое местоположение региона.

Владимир Путин признал, что передачу топлива на столь значительные расстояния удобнее и экономически более выгодно осуществлять именно через трубопровод, однако при отсутствии такой возможности, газовый терминал станет отличной альтернативой и полноценной заменой, которая позволит обеспечить энергоресурсами всех местных жителей.

Как отметил российский президент, новый терминал был построен с использованием самых современных технологий и с учетом всех экологических требований. Мощность газохранилища составляет 2,7 миллиарда кубических метров газа в год, а этот практически полностью покрывает потребность региона в топливе.

Стоит отметить, что в Литве были раздосадованы и даже обеспокоены такой новостью из России. Тем более что ранее в Калининградской области уже были запущены две новые теплостанции, которые теперь обеспечивают генерацию электричества здесь независимо от работы БРЭЛЛ.

Напомним, что ранее Литва уже заявляла о том, что намерена выйти из БРЭЛЛ и присоединить свои сети к электросетям Евросоюза. Очевидно, в Вильнюсе рассчитывали, что ради энергобезопасности Калининграда Москва инициирует переговоры, при которых все козыри будут у Литвы. Однако Россия решила действовать на опережение и сделала так, чтобы Калининградская область в принципе могла не зависеть от соседних стран в вопросах обеспечения энергией.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее в столице Франции начался десятый протест «желтых жилетов».

А.Г.

Путин принял участие в торжественных мероприятиях в Подмосковье.