Американские СМИ считают, что Янукович может положить конец конфликту в Донбассе

Несмотря на введенный рождественский режим тишины, на Донбассе продолжают гибнуть люди.

Американские СМИ считают, что Янукович может положить конец конфликту в Донбассе
Источник: wikipedia.org - Saeima / CC BY-SA 2.0

Несмотря на введенный рождественский режим тишины, на Донбассе продолжают гибнуть люди. Как минимум по одному военному погибло с каждой стороны и более десятка солдат пострадали за этот период времени. Об этом в своей статье пишет журналист издания The Washington Times.

Автор статьи отмечает, что данные действия происходят во время предполагаемого перемирия, которое должно было продлиться до рождественских праздников при сотрудничестве с Трехсторонней контактной группой, которая состоит из представителей России, Украины и ОБСЕ.

Кроме того, он рассказал, что помимо военных, сотнями ежегодно гибнут мирные жители, которые оказываются под перекрестным огнем. По данным ООН, в этих районах проживает одна из самых крупных групп пожилых людей, более 30%, из когда-либо происходивших военных конфликтов.

Также автор добавил, что жители Донбасса все чаще сталкиваются с потерей базовых бытовых сервисов, таких как водоснабжение, питание и здравоохранение. Все это происходит при температурах ниже ноля, на уже пятый год войны.

Он подчеркивает, что права человека в Донбассе вообще никого не интересуют. По данным ООН, с начала военных действий около трех тысяч мирных жителей погибли, более девяти тысяч получили ранения. Помощник генерального секретаря по гуманитарным вопросам и заместитель Координатора по вопросам чрезвычайно помощи Урсула Мюллер призывает обе стороны конфликта улучшить условия пересечения «линии соприкосновения» и обеспечить граждан основными коммунальными услугами, которые в срочном порядке требуют улучшения.

Автор материала предположил, что  обещание отказа от присоединения к мировым альянсам Украины может сработать, чтобы тем временем получить возможность для укрепления собственного военного потенциала Киева для обеспечения территориальной целостности страны

Экс-президент страны Виктор Янукович также может призвать сепаратистов к сотрудничеству с международным сообществом и положить конец существующему конфликту, говорится в материале.

Новости партнеров