Украинцы пытались пересечь границу Польши с поддельными штампами в паспортах

Семью украинцев задержали польские пограничники за подделку литовских штампов о пересечении границы.

Украинцы пытались пересечь границу Польши с поддельными штампами в паспортах
Источник: Федеральное агентство новостей

Сегодня, 9 января, стало известно, что семья украинцев, которая возвращалась из Европы домой через Польшу, пыталась сделать это по поддельным штампам. Как известно, несмотря на то, что еще в 2017 году граждане Незалежной получили возможность ездить в ЕС по упрощенному «безвизовому» режиму, находиться на территории стран Евросоюза они все равно могут не более 90 дней.

Однако многие украинцы это правило нарушают, за что рискуют получить наказание. Так произошло и в этот раз: в паспортах у украинской семьи польские пограничники обнаружили 16 штампов о посещении Литвы. Однако выяснилось, что такие штампы на литовской границе, на самом деле, не ставят, и граждане Незалежной их просто подделали.

Как сообщает интернет-портал «ПолитНавигатор», сотрудники пограничной службы на пункте пропуска в Корчевой во время проверки паспортов сразу обратили внимание на то, что отпечатки контрольных штампов Литвы не совпадают с действующими сейчас образцами. Кроме того, у них отсутствовала люминесценция, и не совпадал шрифт.

Во время допроса выяснилось, что украинцы вообще никогда не были в Литве. Как признались сами правонарушители, они пошли на такой шаг из-за того, что находились на территории ЕС дольше положенного времени. Чтобы избежать наказания они попробовали подделать штампы в паспортах, однако, очевидно, потерпели неудачу в данном вопросе.

Против правонарушителей из Незалежной было заведено уголовное дело за подделку документов. В итоге преступники получили четыре месяца лишения свободы с условным приостановлением его выполнения сроком на один год.

Новости партнеров