США далеки от господства России на газовом рынке Европы

Несмотря на рост числа СПГ-терминалов в странах Европы, США еще далеки от того, чтобы встать на один уровень с Россией на газовом рынке ЕС, считает эксперт.

США далеки от господства России на газовом рынке Европы
Источник: twitter.com - twitter.com/@oceancrew2

Евросоюз является ценным рынком и политическим полем битвы для крупнейших мировых экспортеров энергоресурсов, в особенности газа, считает журналист CNBC Холли Эллиатт.

Тем не менее, именно Россия остается основным источником и поставщиком голубого топлива в страны ЕС, в то время как США наращивают собственный импорт сжиженного природного газа, благодаря состоянию которого проще заниматься его хранением и транспортировкой, считает корреспондент.

По ее мнению, Европа хочет отказаться от российского топлива и «заигрывает» с Вашингтоном.

Встреча главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера с президентом США Дональдом Трампом служит тому наглядным примером. В ходе встречи стороны договорились укреплять между собой стратегическое взаимодействие. ЕС пообещал импортировать больше американского газа, для того, чтобы диверсифицировать и сделать поставку энергоносителей более безопасной.

Стоит отметить, что в октябре прошлого года Вашингтон отправил четверть газа в ЕС, объемы составили 0,6 млрд кубометров. К 2020 Брюсель планирует удвоить газовый экспорт из США и говорит о строительстве СПГ-терминалов по всей Европе.

Вместе с тем, на пути США стоит серьезный конкурент - Россия, отмечает журналистка. По данным Еврокомиссии, в прошлом году Москва была крупнейшим поставщиком природного газа в ЕС, вместе с Норвегией, Алжиром и Катаром.

Как известно, российский газ в страны ЕС поставляется «Газпромом», совместные проекты с которым,  в том числе и «Северный поток-2» вызывают масштабную критику, как в самой Европе, так и в США.

Борьба США с Россией за европейский рынок имеет во многом «геополитическую природу», уверен аналитик канадского инвестиционного банка RBC Capital Markets Кристофер Луни. С его точки зрения, противодействие, оказываемое Трампом «Северному потоку-2», служит прямым доказательством этому.

По мнению эксперта, несмотря на рост числа СПГ-терминалов в странах Европы, США еще далеки от того, чтобы встать на один уровень с Россией на газовом рынке Евросоюза.

Новости партнеров