Что военные из США делают в Арктике: эксперт рассказал о целях Вашингтона

Соединённые Штаты усиливают присутствие ВМС в Арктических водах.

Что военные из США делают в Арктике: эксперт рассказал о целях Вашингтона
Источник: Global Look Press - US Navy

В последнее время западные страны всё чаще проявляют интерес к Арктике. Так, Соединённые Штаты постепенно пытаются нарастить своё военное присутствие в этом регионе, что может стать поводом для столкновения интересов Вашингтона и Москвы, а также обернуться возможными провокациями со стороны ВМС США в арктических водах. Такое положение может угрожать российскому суверенитету над Северным морским путём.

Ещё в августе 2018 года министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу отмечал, что необходимо уделить особое внимание защите национальных интересов России в Арктическом регионе, развитие которого является приоритетом деятельности Вооружённых сил. Он подчеркивал, что уже сейчас Арктика является объектом ресурсных, территориальных и военно-стратегических интересов многих стран, что может повлечь возникновение конфликтов.

Стоит отметить, что с 1960-х годов присутствие военно-морских сил Соединённых Штатов в Арктике ограничивалось преимущественно подводными судами, а также патрульными самолётами. Но теперь в Вашингтоне решили больше уделять внимания этому региону, поэтому весной текущего года, после открытия основных транспортных коридоров, американские надводные военные суда будут совершать транзитные переходы из вод одного океана в другой. Об этом заявил министр ВМС США Ричард Спенсер.

По словам американского военного чиновника, приоритетной задачей «арктического транзита» является техническая адаптация кораблей к продолжительному нахождению в арктических водах. Он добавил, что таяние льдов в Арктике постепенно открывает новые морские пути для судоходства, поэтому Соединённым Штатам необходимо учиться их использовать. Таким образом, Спенсер объяснил усиливающийся интерес США к Заполярью. Ещё он обратил внимание на то, что Россия за последнее время значительно увеличила свою активность в этом регионе, поэтому Вашингтону не стоит отставать.

Ещё с 1970-х годов обильное таяние ледников вызвало уменьшение ледяного покрова до 40%. Из-за этого Северный Ледовитый океан постепенно открывает всё больше новых путей для судоходства, что вызывает столкновение интересов ведущих арктических держав. РФ продолжает активно отстаивать суверенное право пользования Северным морским путём (СМП), поскольку это крайне выгодная магистраль соединяющая Азию и Европу для транспортировки углеводородов и других полезных ископаемых.

По мнению США, СМП является международными водами, которыми в перспективе смогут свободно пользоваться другие страны. Для укрепления своей позиции по этому региону Вашингтон систематически усиливает свои военные группировки в Арктике.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался мнением заведующего кафедрой РЭУ им. Плеханова, эксперта Ассоциации военных политологов Андрея Кошкина по этому вопросу.

«Соединённые Штаты сейчас спохватились, что они упустили и по времени, и по масштабам вопрос усиления своего влияния в Арктике. Последние военные учения в Норвегии проводились уже, как некая адаптация войск для ведения боевых действий в Арктических широтах при экстремально низких температурах. Но, оказалось, что они к этому не готовы. Было много ошибок и проколов, которые они должны были устранить, однако стремление у них есть.

Сегодня Арктическое направление также является для Соединённых Штатов в приоритете. Были выделены средства и произведён заказ нескольких ледоколов. Они готовы поднять свой ледокольный флот и в дальнейшем серьёзно заняться Северным морским путём. Это своего рода попытка продолжить провокацию, которую Украина затеяла в Керченском проливе. Северный морской путь серьёзно беспокоит американцев», - объяснил собеседник.

Россия не собирается уступать и предпринимает все усилия для защиты собственных интересов. Ещё в 2015 году по приказу президента РФ были созданы арктические войска (стратегическое командование «Северный флот»). Позже была создана 45-я армия ВВС и ПВО Северного флота, а также развёрнуты шесть военных баз в Арктике.

Мы поинтересовались у эксперта, необходимо ли и дальше уделять достаточно внимания развитию арктических войск России, которые призваны обеспечивать безопасность всего арктического региона.

«Да, в этом нет никакого сомнения. Динамично развивающиеся события свидетельствуют о том, что все сделано правильно и политическим, и военным руководством Российской Федерации - всё, что связано с освоением Арктических широт и обеспечения безопасности этих зон. Если бы это не было сделано, наверняка, там бы уже находились вооружённые силы других государств, которые входят в Северный альянс», - резюмировал Андрей Кошкин.

 

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Петербургские автозаводы выпустили в начале года больше автомобилей, чем годом раньше, хотя в России продажи автомобилей падают.

Вера Подольская

Журналисты рассказали, как бывший сотрудник Ходорковского Александр Соловьев перешел к Дмитрию Гудкову, и пытался получить известность за счет больного ребенка.

Евгений Сизов

Делегации американских конгрессменов и представителей российского МИД одновременно посетили Хартум, где встретились с официальными лицами Судана.

Игорь Николаев

Латвийский политик, член Европарламента Андрей Мамыкин признал, что Прибалтика не получит деньги от России.