Придется покупать у России: Польша столкнулась с резкой нехваткой угля

В 2018 году 70% угля Польша приобрела у России.

Придется покупать у России: Польша столкнулась с резкой нехваткой угля
Источник: pixabay.com

Известная своей антироссийской риторикой Польша не смогла обойтись  без угля из РФ. Как сообщает издание DGP, собственные угольные шахты Польши просто не в состоянии покрыть все потребности страны в твердом топливе. Дело в том, что, даже несмотря на вложенные инвестиции, польские предприятия все равно не могут увеличить выработку угля до необходимого уровня.

В результате Варшава вынуждена импортировать уголь из России, так как других вариантов у нее сейчас, в сущности, нет. При этом в 2018 году Польша приобрела у Москвы рекордное количество твердого топлива. Известно, что всего Варшава импортировала за прошлый год 18-19 миллионов тонн угля, при этом 70% из них было получено именно из России.

Более того, предполагается, что эти цифры будут  только расти. Так, по прогнозам аналитиков, в 2019 году Польша закупит за границей более 20 миллионов тонн угля и, соответственно, большая часть приобретенного топлива будет из России. Отмечается, что в настоящее время Польша использует российский уголь не только для сферы теплоэнергетики, но и для электроэнергетики.

Как считают эксперты, в дальнейшем Варшава продолжит покупать твердое топливо у Москвы, так как других вариантов у нее просто нет, ведь российский уголь  идеально подходит ей по соотношению цены и качества. Некоторые аналитики при этом отмечают, что ситуация могла бы измениться только в том случае, если бы Соединенные Штаты увеличили поставки топлива в Польшу. Однако произойдет ли это в действительности – сказать сложно.

Стоит напомнить, что ранее Польша заявляла о том, что хочет уменьшить зависимость от российского топлива. В частности, для этого Варшава заключила 20-летний контракт с американской компанией Venture Global LNG на поставку сжиженного природного газа.

Новости партнеров