«Это в некотором смысле игра»: Турция не захотела отказаться от российских С-400 ради американских ЗРК Patriot

Турция не хочет отказываться от покупки российских С-400 в пользу американских «Патриотов».

«Это в некотором смысле игра»: Турция не захотела отказаться от российских С-400 ради американских ЗРК Patriot
Источник: twitter.com - @MID_RF

Сегодня, 10 января, стало известно, что Турция не захотела отказываться от покупки российских зенитных ракетных комплексов С-400 ради американских ЗРК Patriot. Напомним, что именно такое условие ранее поставил Вашингтон.

При этом в Анкаре отметили, что по-прежнему готовы купить «Патриоты» в дополнение к С-400. Известно, что США предварительно дали согласие на такой вариант, однако будет ли сделка все же совершена пока не ясно.

Свое мнению по данному вопросу высказал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев. 

«В данном случае, конечно же, США, прежде всего, не хотели терять такого торгового партнера, как Турция. И надо понимать, что, когда мы говорим о НАТО, как о военно-политическом альянсе, то это, конечно, в прямом смысле коммерческий проект. Поэтому НАТО – это, прежде всего, рынок сбыта американского оружия. Поэтому, конечно, США в данном случае рассматривают Турцию как платежеспособного партнера, который обладает деньгами и может обеспечить определенный портфель заказов для военно-промышленного комплекса США.

Но, честно говоря, я думаю, то, что сейчас происходит - это, в некотором смысле, больше игра. Я не думаю, что США потеряют Турцию в качестве покупателя. Речь идет просто о том, что Турция с присущим ей умением хитрить выстраивают некую вилку между Россией и США по поводу покупки этих комплексов.

Ну и, по сути говоря, играет в такую игру, в которой не отказывается от закупки ЗРК Patriot. Турция косвенно намекает на то, что у нее есть вариант, есть альтернатива, она может выбрать. А раз есть альтернатива, то хорошо бы в этих условиях США пойти на какие-то уступки, сделать более выгодное предложение.

Именно Турция создала специально такие условия для себя, чтобы для нее США не выступали монополистом. И она в этом подает интересный пример для других стран НАТО. Хотя они, конечно, менее самостоятельны и находятся  в более жесткой зависимости от США. А вот Турция как раз этим демонстрирует свою более независимую политику в сфере военно-технического сотрудничества», - считает эксперт.

Стоит отметить, что Турция ранее просила у Вашингтона скидку на закупку «Патриотов», а также предлагала поделиться рядом военных технологий. Пойти на такой шаг США категорически отказались. Как считает Александр Перенджиев,  в ближайшее время Соединенные Штаты вряд ли пойдут на уступки  в этом вопросе. Однако он предполагает, что в дальнейшем Вашингтон может осознать свою ошибку и попытается переманить Турцию на свою сторону именно более выгодными условиями.

«Я полагаю, что в настоящий момент США не согласятся дать скидку, но в дальнейшем это возможно. Мне просто кажется, что до американской стороны все это плохо доходит. Но может быть, позже они поймут. А сейчас они привыкли к комфортному монопольному положению во взаимодействии со странами НАТО и фактически для них Турция – это некое исключение. Но они считают, что это поправимо, и Турция может войти в один ряд с другими. Однако сама Турция этого уже не хочет. Она хочет быть страной, у которой всегда есть выбор и альтернатива», - говорит эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Алексей Навальный объявил охоту на людей, которые делают фотографии с ним и юристом ФБК Любовью Соболь.

Евгений Сизов

Петербургские автозаводы выпустили в начале года больше автомобилей, чем годом раньше, хотя в России продажи автомобилей падают.

Вера Подольская

Журналисты рассказали, как бывший сотрудник Ходорковского Александр Соловьев перешел к Дмитрию Гудкову, и пытался получить известность за счет больного ребенка.

Евгений Сизов

Делегации американских конгрессменов и представителей российского МИД одновременно посетили Хартум, где встретились с официальными лицами Судана.