США разместили свои войска в Габоне, ссылаясь на угрозы в Конго

США развернули свои войска в Габоне, ожидая протестных акций в африканской республике Конго.

США разместили свои войска в Габоне, ссылаясь на угрозы в Конго
Источник: flickr.com - U.S. Department of Defense Current Photos

США, в ожидании протестных акций в африканской республике Конго, развернули свои войска в Габоне. Об этом сообщает ФАН.

Американский президент Дональд Трамп в своем послании конгрессу заявил о том, что данные меры необходимы для того, чтобы поддержать безопасность граждан США и дипломатических объектов в Киншасе.

В африканскую республику было направлено 80 военнослужащих армии США и боевая техника. Американская сторона планирует держать свои войска в Габоне ровно до того момента, пока ситуация в Демократической Республике Конго не улучшится и в их присутствии больше не будет необходимости.

Автор статьи указывает на  любопытное соотношение этих действий и выступление президента США Дональда Трампа на совместной пресс-конференции с президентом Нигерии Мохамма ду Бухари, в ходе которой Трамп заявил, что Соединенные Штаты больше не хотят выступать в роли «мировых жандармов», так как государство десятилетиями тратит огромные суммы для сохранения мира. Вследствие чего действия Вашингтона в Габоне остаются не понятными.

Помимо этого, африканцев также волнует тот факт, что Вашингтон выборочно решает, какой стране оказывать помощь, а какой нет: во время протестов во Франции США не оказало никакой помощи своему европейскому партнеру, отмечает издание The African Exponent.

По мнению корреспондентов издания, мир заслуживает знать, являются ли данные действия стандартной процедурой США или это определенный план, который был разработан специально для африканской страны. Двойные стандарты во внешних отношениях со странами Африки ощутимы, считают журналисты.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что присутствие США на границе с Конго связано лишь с еще большим усугублением ситуации. Нестабильность Африки отрицательно влияет на Китай, который не просто проводит экспансию на континент, но и является основополагающим игроком в этом вопросе.

Как считает политолог, наличие данного военного контингента в Африке является важнейшим фактором сдерживания для Китая, в связи с чем, действия американских военных идут в разрез с заявлениями Трампа. Тем не менее, это все ни капли не противоречит национальным интересам Соединенных Штатов.

Специалист высказал свое предположение о том, что США и дальше будут повышать нестабильность в республиках Африки, для того, чтобы затруднить процессы мирного урегулирования в стране и не дать шанса расширить свое влияние главному конкуренту на мировой арене.

Новости партнеров