В ГИБДД завершили проект нового экзамена на водительские права

Изменения не затронут теоретическую часть.

В ГИБДД завершили проект нового экзамена на водительские права
Источник: DepositPhotos

ГИБДД не оставляет надежд внести существенные изменения в процесс сдачи экзамена на получение водительского удостоверения. Основой инициативы ведомства является объединение двух частей экзамена в одну, а именно избавиться от «Площадки» и «Города», заменив их на тест на парковке и городских дорогах.

Текст проекта был опубликован на Федеральном портале проектов нормативных актов. Отмечается, что в процессе работы над проектом были учтены пожелания и предложения от 110 автошкол.

Ранее эксперты высказали мнение о том, что такие преобразования не стоит проводить, так как «Площадка» была тем этапом экзамена, на котором проверяются первоначальные навыки вождения. Если будущий водитель не проходит «Площадку», в город его не пускают, а без этого этапа возрастает опасность при проведении экзамена. Согласно новому проекту, проверка первоначальных знаний будет проводиться на закрытых площадках и автодромах, где экзаменуемый должен будет выполнить разворот, заезд задним ходом под прямым углом, параллельную парковку и ряд других упражнений.

На городских дорогах, как и раньше, будут проверяться навыки поворота налево и направо, обгона, проезда нерегулируемых перекрёстков неравнозначных дорог и пешеходных переходов, парковки, остановки движения и его начало на спуске и подъёме. При этом в ГИБДД не отменят нормы по публикации маршрутов для сдачи экзамена. Ранее в ведомстве отмечали, что, обладая такой информацией, автошколы могут специально обучать своих учеников на этих участках дороги.

Издание «Колеса» отмечает, что проект предусматривает более конкретные случаи, когда результаты экзамена могут быть аннулированы, например, если документы экзаменуемого оказались поддельными. Также преподаватель автошколы больше не сможет присутствовать в автомобиле во время экзамена.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Жители Донецкой и Луганской народных республик смогу оформить российские паспорта, не отказываясь от украинских.

Егор Абрамов

Эксперты рассказали об основных причинах поломок нового смартфона компании Samsung.

Игорь Николаев

Предполагается, что «Русский Прадо» заменит знаменитый УАЗ «Патриот».

Николай Носков

Специалисты провели исследование, начав с анализа ДНК доисторических и современных питомцев.