От Канады к Сибири: в США обеспокоены аномальным смещением Северного магнитного полюса Земли

Американские ученые предупреждают: новое природное явление может помешать навигации по северным морским путям России и Канады.

От Канады к Сибири: в США обеспокоены аномальным смещением Северного магнитного полюса Земли

Fox News сообщает об аномальном поведении Северного магнитного полюса Земли. По словам ученых, он смещается намного быстрее, чем планировалось. Направление смещения – от Канады к Сибири.

Сейчас мировым экспертам по геомагнетизму приходится обновлять мировую магнитную модель. Это делается на два года раньше, чем обычно.

Напомним, магнитное поле Земли формируется расплавленным железом, которое находится в глубине планеты и омывает ее ядро. Однако сейчас, как сообщает научный журнал Nature, внутри Земли происходит нечто странное, что заставляет магнитный полюс скакать от Канады к Сибири. Это вызывает понятное беспокойство ученых, ведь магнитное поле Земли используется везде – от навигации кораблей до карт в смартфонах.

Причины аномального ускорения движения Северного магнитного полюса неизвестны.  Но возможно, это связано с появлением особенно быстро текущих потоков расплавленного железа под Канадой, которые ослабляют магнитное влияние под Северной Америкой.

«Местоположение северного магнитного полюса, похоже, определяется двумя крупномасштабными участками магнитного поля, один из которых находится под Канадой, а другой - под Сибирью», - отметил Фил Ливермор (Phil Livermore) из Университета Лидса на заседании Американского геофизического союза. 

А в связи с увеличением числа морских путей на севере России и Канады это представляет большую проблему для навигации, предупреждает геомагнетист Арно Шулля (Arnaud Chulliat).

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Лидеры Прибалтики встретились с представителем США, чтобы обсудить энергетическую независимость.

    Лия Баранова

    Микелла Абрамова получила приглашение на дополнительный выпуск шоу «Голос. Дети».

    Лия Баранова

    Соседи Любови Соболь рассказали о непростой жизни дочери кандидатки в Мосгордуму, которая вовлечена в семейные скандалы с матерной руганью и бросанием предметов.

    Лия Баранова

    Представитель Минздрава РФ рассказал о влиянии солярия на риск развития меланомы.