Семь самых странных научных открытий прошлого года

В прошедшем году в науке было сделано немало открытий, некоторые из которых выглядят довольно странно.

Семь самых странных научных открытий прошлого года
Источник: wikipedia.org

До старого Нового года осталось немного, а научно-популярный журнал «Наука и жизнь» продолжает подводить итоги ушедшего года. Издание рассказало о семи самых странных событиях в мире науки.

Почти год назад в одном из журналов по палеонтологии появилась статья, авторы которой попытались разгадать, почему остатки анкилозавровых ящеров почти всегда находятся лежащими брюхом вверх. Учёные пришли к выводу, что трупы этих динозавров смывало в реку, где они и переворачивались вверх брюхом и в таком виде тонули.

Наши домашние кошки часто являются носителями опасного паразита токсполазмы, которая передаётся другим животным через мочу. Мыши, заражённые токсоплазмой, перестают бояться кошек и буквально сами лезут к ним в когти. У людей токсоплазмоз обычно проходит легко. Прошлогоднее исследование показало, что носители токсоплазмы чаще интересуются бизнесом и открывают собственное дело.

Семь самых странных научных открытий прошлого года

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Елена Васильева

Уже известно, что младенцы умеют одновременно глотать и дышать. Взрослые люди эту способность теряют. Вероятно из-за неё маленькие дети умеют также и смеяться на вдохе и выдохе. Итальянские учёные, проведя соответствующее исследование, обнаружили, что шимпанзе и другие обезьяны смеются точно также.

В последние годы создаётся ощущение, что людей приучают к мысли, что мяса на всех может не хватить, а потому придётся перейти на пищу из насекомых. В прошлом году учёные из Висконсинского университета в Мадисоне несколько месяцев кормили добровольцев блюдами из сверчков. Регулярные анализы показали, что сверчки не только не причиняют вреда, но и снижают уровень одного из воспалительных белков, а также повышает количество полезной микрофлоры в кишечнике.

Счастливые люди выглядят приятно не только для людей, но и для животных. В сентябре в журнале Royal Society Open Science появилась статья, авторы которой ставили перед козами фотографии счастливых и несчастных людей. Козы чаще выбирали первых. Ранее похожая реакция была обнаружена у лошадей. Они даже могут впасть в депрессию, если рядом с ними находится человек в плохом настроении.

Семь самых странных научных открытий прошлого года

Источник фото: pixabay.com 

Известно, что некоторые люди во сне разговаривают вслух. Учёные решили выяснить, что же именно говорят люди. Запись разговоров во сне, на которую согласились добровольцы, чаще всего содержала невнятное бормотание. Но там, где можно что-то различить, учёных ждал сюрприз. Оказалось, что во сне люди в 830 раз чаще матерятся, чем на яву, а слово «Нет» они говорят лишь в четыре раза чаще. По мнению исследователей, это подтверждает гипотезу то том, что во сне мозг обрабатывает неприятные события и ситуации, происходившие в течение дня.

Это все странные открытия в мире науки за прошлый год, о которых журнал «Наука и жизнь» рассказал своим читателям. Надеемся, что наступивший год будет не менее щедр на научные события и открытия.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Путин принял участие в торжественных мероприятиях в Подмосковье.

А.Г.

Во время учений будет оказана помощь и проведено совместное восстановление объектов инфраструктуры.

А.Г.

Нынешним чемпионом ЛЧ является испанский Реал Мадрид.