И против армий, и против террористов: алжирская армия испытала российский ПТРК «Корнет-ЭМ»

Алжир обладает значительным арсеналом ПТРК «Корнет-Э», а недавно попробовал в деле его модифицированную версию.

И против армий, и против террористов: алжирская армия испытала российский ПТРК «Корнет-ЭМ»
Источник: wikipedia.org - mil.ru / CC BY 4.0

Национальная народная армия Алжира во время недавних учений «Вулкан-2019» впервые испытала противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» российского производства. По сообщениям алжирских военных, комплекс показал свою эффективность в уничтожении наземных и воздушных бронированных целей, а также беспилотных летательных аппаратов.

Эксперт Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Олег Юрьевич Пономаренко в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» прокомментировал испытания российского оружия в Алжире и необходимость этой стране его иметь.

«Сам по себе противотанковый ракетный комплекс сейчас является управляемым оружием пехоты. «Корнет-ЭМ» применяется также и по воздушным целям и имеет различные боевые части. Есть специализированная боевая часть для работы по бронетанковой технике. Она может использоваться против техники разных незаконных формирований. Это может быть либо захваченная техника, либо знаменитые «шахидмобили» — какие-то импровизированные и легкобронированные гражданские транспортные средства.

Бывает ещё термобарическая боевая часть, которая имеет универсальный характер. Она может работать по помещениям и по огневым точкам. Можно сказать, что «Корнет-ЭМ» является оружием достаточно универсальным, которое эффективно и против обычных армий, и против террористических отрядов», - разъяснил эксперт.

Известно, что ранее Алжир закупал у России крупную (более 3000 машин) партию предыдущей версии данного ПТРК – «Корнет-Э». По мнению Олега Пономаренко, продолжение работы Алжира по этой линейке продукции и закупка новых «Корнетов» связана с тем, что алжирские военные остались довольны нашим оружием. Другой причины, как он считает, просто не существует.

Противоракетный ракетный комплекс «Корнет» разработан в Тульском КБ Приборостроения и принят на вооружение в 1998 году. Комплекс прошёл несколько модернизаций, сохранив основные компоновочные решения. Управление ракетами осуществляется по лазерному лучу. Последняя модификация «Корнет-Д» («Корнет-ЭМ» в экспортном варианте) способен поражать не только наземные, но и воздушные цели на дистанции до 10 километров.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин оценил очередные заявления президента США об уничтожении террористов в Сирии.

Вера Подольская

В Роскосмосе приступили к разработке технического проекта, модернизирующего комплекс «Зефир-Т».

Артур Собакевич

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выяснило, сколько автомобилей с автоматической коробкой передач было продано в России в прошлом году.

Мария Чехина

Миллионы паролей от аккаунтов в социальной сети Facebook хранятся в незащищенном виде.