National Interest вспомнил пять крупнейших поражений США

Иногда Штаты переоценивали свои силы, иногда - профессионализм своих военных, но итог один - военным приходилось бежать с поля боя.

National Interest вспомнил пять крупнейших поражений США
Источник: ru.wikipedia.org

Американские войска отнюдь не являются непобедимыми, отмечают авторы The National Interest. И хотя армия США всегда могла похвалиться мощью и хорошим оснащением, время от времени ей приходилось ретироваться с позором.

Одним из таких поражений стала битва за Лонг-Айленд, произошедшая между США и Великобританией в 1776 году. Численный перевес в три с половиной раза обусловил победу англичан. Неудивительно, что они потеряли всего около 320 человек, тогда как американцы – около 2000 человек. По нынешним временам это невероятные потери, но тогда это была всего лишь одна из проигранных битв, итогом которой стало то, что Лонг-Айленд стал британским на шесть лет.

Другой случай произошел в XIX веке, когда коренное население Америки еще не было загнано в резервации. В 1876 году индейцам племени сиу под предводительством вождя по имени Сидящий Бык удалось разбить войска генералов Альфреда Хау Тери и Джоржа Крука. Американцы решили атаковать индейцев, несмотря на численное превосходство. В результате битвы выжить удалось лишь одной лошади – ни один американский военный, включая руководящий состав, спастись не смог.

На третьем месте – бой у перевала Кассерин, произошедший в 1943 году в Тунисе. Это сражение считается первым крупным столкновением США с войсками фашистской Германии во Второй Мировой войне. Уже в первый день американцы были отброшены на 80 км от своих изначальных позиций, и только благодаря помощи Британии им удалось остановить немецкие войска.

Проигрывали Штаты и корейцам. В июле 1960 года в ходе Корейской войны американская группа «Смит» спасовала перед танками Т-34, принадлежащими противнику. И неудивительно – силы КНДР превосходили мощь оперативной группы из США в десять раз.

И, наконец, список заканчивает провальная спецоперация в Иране по освобождению 53 заложников, получившая название «Орлиный коготь». Виной стало множество факторов, среди которых как низкий профессионализм спецназа и неисправность военной техники, так и пыльные бури. В ходе спасательных работ один из военных вертолетов США упал в воду, другой заблудился в буре, а третий врезался самолет и загорелся, а вместе с ним и экипаж. После этого было решено бросить оставшиеся три вертолета и покинуть Иран.

«Орлиный коготь» стоил жизни местному жителю и восьми американским военным. Кроме того, в чужие руки перешла вся секретная документация, брошенная на месте отступающими солдатами. Неудивительно, что эта операция поставила крест на карьере президента Джима Картера и до сих пор считается одной из самых провальных за всю историю США.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Первая советская атомная подводная лодка К-3 изначально должна была быть оснащена одной торпедой.

Вера Подольская

Музыкант заявил, что никого не хотел обидеть, а оскорбившиеся поклонники просто «принимают желаемое за действительное».

Николай Носков

В списке представлены автомобили, которые могут проехать без поломок более 300 тысяч километров.

Мария Осипова

Японские компании планируют вложить средства в модернизацию аэропорта «Якутск», который должен стать международным транспортным узлом.