National Interest вспомнил пять крупнейших поражений США

Иногда Штаты переоценивали свои силы, иногда - профессионализм своих военных, но итог один - военным приходилось бежать с поля боя.

National Interest вспомнил пять крупнейших поражений США
Источник: ru.wikipedia.org

Американские войска отнюдь не являются непобедимыми, отмечают авторы The National Interest. И хотя армия США всегда могла похвалиться мощью и хорошим оснащением, время от времени ей приходилось ретироваться с позором.

Одним из таких поражений стала битва за Лонг-Айленд, произошедшая между США и Великобританией в 1776 году. Численный перевес в три с половиной раза обусловил победу англичан. Неудивительно, что они потеряли всего около 320 человек, тогда как американцы – около 2000 человек. По нынешним временам это невероятные потери, но тогда это была всего лишь одна из проигранных битв, итогом которой стало то, что Лонг-Айленд стал британским на шесть лет.

Другой случай произошел в XIX веке, когда коренное население Америки еще не было загнано в резервации. В 1876 году индейцам племени сиу под предводительством вождя по имени Сидящий Бык удалось разбить войска генералов Альфреда Хау Тери и Джоржа Крука. Американцы решили атаковать индейцев, несмотря на численное превосходство. В результате битвы выжить удалось лишь одной лошади – ни один американский военный, включая руководящий состав, спастись не смог.

На третьем месте – бой у перевала Кассерин, произошедший в 1943 году в Тунисе. Это сражение считается первым крупным столкновением США с войсками фашистской Германии во Второй Мировой войне. Уже в первый день американцы были отброшены на 80 км от своих изначальных позиций, и только благодаря помощи Британии им удалось остановить немецкие войска.

Проигрывали Штаты и корейцам. В июле 1960 года в ходе Корейской войны американская группа «Смит» спасовала перед танками Т-34, принадлежащими противнику. И неудивительно – силы КНДР превосходили мощь оперативной группы из США в десять раз.

И, наконец, список заканчивает провальная спецоперация в Иране по освобождению 53 заложников, получившая название «Орлиный коготь». Виной стало множество факторов, среди которых как низкий профессионализм спецназа и неисправность военной техники, так и пыльные бури. В ходе спасательных работ один из военных вертолетов США упал в воду, другой заблудился в буре, а третий врезался самолет и загорелся, а вместе с ним и экипаж. После этого было решено бросить оставшиеся три вертолета и покинуть Иран.

«Орлиный коготь» стоил жизни местному жителю и восьми американским военным. Кроме того, в чужие руки перешла вся секретная документация, брошенная на месте отступающими солдатами. Неудивительно, что эта операция поставила крест на карьере президента Джима Картера и до сих пор считается одной из самых провальных за всю историю США.

Новости партнеров
    Инфографика
    Евгений Сизов

    Специалисты саперных подразделений сирийской армии обнаружили склад боевиков, набитый натовским оружием.

    Артур Собакевич

    Александр Беглов рассказал о пересмотре этим летом вопроса индексации тарифов на ЖКХ в Петербурге.

    Мария Чехина

    Австрийская полиция объявила его в международный розыск еще осенью прошлого года.

    Евгений Сизов

    «Школа молодого политика» открыла свои двери для участников третьего потока.