Более миллиарда в неделю: в США оценили потери от остановки работы правительства

Аналитики продолжают подсчитывать возможные убытки из-за «шатдауна» в США.

Более миллиарда в неделю: в США оценили потери от остановки работы правительства
Источник: pxhere.com - CC0 Public Domain

Правительство Соединенных Штатов прекратило свою работу 22 декабря прошлого года по причине отсутствия финансирования. Такие меры предпринимаются, когда политики не могут согласовать бюджет на следующий год. Это и произошло в данном случае: конгрессмены не сошлись во мнении относительно строительства стены на границе с Мексикой и отказались принимать проект бюджета.

По мнению советника президента США по экономическим вопросам Кевина Хассета, «шатдаун» станет причиной для замедления роста экономики и при дальнейшем действии обернется убытками в размере 1,2 млрд долларов еженедельно. Ранее Хассет давал более оптимистичный прогноз, подробнее в материале «Слово и Дело».

«Я не ожидаю, что экономические последствия "шатдауна" будут серьезными, если, конечно, он завершится относительно быстро», - передает INTERFAX.RU слова Хассета.

На данный момент около 800 тысяч сотрудников госучреждений отправлены в неоплачиваемый отпуск, а те, кто вынужден работать, не получают зарплату. Власти стараются успокоить обеспокоенных госслужащих и обещают выплатить хоть какие-нибудь деньги.

В современной истории США это не первый «шатдаун». Аналогичная ситуация сложилась в 2013 году, когда правительство было не готово одобрить финансирование реформы здравоохранения. Тогда «шатдаун» продлился 16 дней. Государство выплатило 2,5 млрд долларов на зарплаты госслужащим, при этом национальные парки, которые не работали в этот период, понесли колоссальные убытки из-за упущенной выгоды.

Таких потерь сейчас в США не предвидется, так как только четверть госучреждений остались без финансирования. Убытки могут приблизиться к показателям 2013 года в том случае, если «шатдаун» затянется еще на некоторое время. Тем не менее, эффект от приостановки работы правительства уже почувствовали на себе бизнесмены, работающие с госкомпаниями.

Новости партнеров