«Такие самолёты – это будущее авиации»: военный эксперт объяснил желание Вьетнама закупить Су-57

Вьетнам хочет закупить для своих ВВС дюжину новейших российских истребителей Су-57.

«Такие самолёты – это будущее авиации»: военный эксперт объяснил желание Вьетнама закупить Су-57
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России

Военное сотрудничество между Вьетнамом и Россией в прошлом году развивалось стремительными темпами. 22 января 2018 года министр обороны РФ Сергей Шойгу посетил Ханой, где провёл переговоры с министром национальной обороны республики Нго Суан Литем. В сентябре президент РФ Владимир Путин встречался с вьетнамским коллегой Нгуен Фу Чонгом в Сочи, а в ноябре в Ханой отправился председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В начале декабря состоялся визит вьетнамской делегации в Москву. По результатам переговоров Сергей Шойгу заявил, что МО РФ будет и дальше находиться в тесном взаимодействии с вьетнамской стороной для дальнейшего развития двусторонних отношений. Министр также отметил важность для этого процесса 2019 года, который назван перекрёстным годом России и Вьетнам. Буквально на днях Ханой заявил о желании купить двенадцать российских истребителей Су-57.

«Такие самолёты – это будущее авиации»: военный эксперт объяснил желание Вьетнама закупить Су-57

Источник фото: wikipedia.org - Dmitry Zherdin / CC BY-SA 3.0

Заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный лётчик РФ Владимир Александрович Попов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» объяснил, зачем Вьетнаму могут понадобиться новейшие российские самолёты.

«В принципе, почему бы не взять современный самолёт на вооружение. Тем более что их немного: 12 штук – это одна эскадрилья. Для чего это делается? Во-первых, чтобы подготавливать своих лётчиков. Во-вторых,  чтобы не отставать от мировых трендов, поскольку такие самолёты – это будущее мировой авиации. В-третьих, противостояния там явного нет, но и равновесия нет. Это такой регион, который находится под постоянным влиянием Вашингтона, который то кого-то сталкивает, то кого-то мирит. Этот регион нельзя назвать стабильным. В этом приобретении есть прагматизм», - разъяснил эксперт.

Владимир Александрович не сомневается в том, что вьетнамские лётчики смогут освоить новый самолёт. Он напомнил, что авиационная техника во Вьетнаме вся наша, а вьетнамцы учились у нас. Поэтому, по его мнению, никаких сложностей с лётной эксплуатацией Су-57 у Вьетнама не будет.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Путин принял участие в торжественных мероприятиях в Подмосковье.

А.Г.

Во время учений будет оказана помощь и проведено совместное восстановление объектов инфраструктуры.