Ищи, кому выгодно: политолог разъяснил причины неграмотности в Тунисе

Советник министра социальных дел Туниса Мохаммед Ахмед Аль-Габси выразил обеспокоенность высоким уровнем неграмотности в Тунисе.

Ищи, кому выгодно: политолог разъяснил причины неграмотности в Тунисе
Источник: Global Look Press - Michael Bunel / ZUMAPRESS.com

В Тунисе за восемь лет после финиковой революции вырос уровень неграмотности. В целом по стране среди населения 19,5% неграмотных. Лидирует регион Кайруан, где неграмотность достигла 35%. В Министерстве социальных дел Туниса считают, что для решения этой проблемы нужно привлечь как можно больше ведомств страны.

Политолог, публицист и президент АНО «Евразийский Институт молодежных инициатив» Юрий Самонкин в беседе с корреспондентом информационного портала «НьюИнформ» заметил, что для Северной Африки в целом неграмотность до сих пор остаётся одной из острейших проблем, которая не раз обсуждалась в профильных комитетах ООН.

Ищи, кому выгодно: Политолог разъяснил причины неграмотности в Тунисе

Источник фото: Global Look Press - Chokri Mahjoub / ZUMAPRESS.com

Как разъясняет эксперт, западные державы во время эпохи колониализма грабили континент, в том числе и Тунис, а взамен ничего не давали. Это и является причиной огромного социального разрыва и низкого качества образования. Самонкин уверен, что такая ситуация выгодна Соединённым Штатам, поскольку неграмотность позволяет легко манипулировать общественным мнением, устраивая перевороты и хаос для достижения своих геополитических целей.

Политолог считает, что власти Туниса должны взять в свои руки проблему ликвидации безграмотности, не стесняясь обращаться за помощь к странам, у которых другая повестка дня. Под ними он имел в виду Россию, Китай и другие страны БРИКС, которые готовы вкладывать деньги в Тунис, способствуя всестороннему развитию страны. И речь идёт не только об экономике, но и о культуре, ядром которой является народное образование.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Путин принял участие в торжественных мероприятиях в Подмосковье.

А.Г.

Во время учений будет оказана помощь и проведено совместное восстановление объектов инфраструктуры.