Заткнуть рты миллионам «неугодных»: зачем украинский МИД препятствует голосованию в РФ

В Киеве предложили ради выборов посетить место прописки, даже находясь за тысячи километров от него.

Заткнуть рты миллионам «неугодных»: зачем украинский МИД препятствует голосованию в РФ
Источник: Global Look Press - Senkar Tomas / CTK

Украинский МИД посоветовал гражданам Украины, проживающим в России, для голосования вернуться на родину. Ранее в Киеве также отметили, что в России закрываются все избирательные участки Украины.

Таким образом, украинские власти препятствуют гражданам, находящимся за границей, выбрать президента. Однако насколько это законно и чем грозит Киеву подобное решение? Об этом, а также о том, каковы истинные цели принятия этого решения, журналу «Слово и Дело» рассказал политолог из Крыма Владимир Джаралла.

«Несомненно, это отражение истинного отношения власти к людям, - отметил эксперт. – Но, кроме того, здесь также просматривается обычный политтехнологический расчет».

На Украине, отметил Джаралла, политтехнологи играют одну из ключевых ролей в разработке стратегии проведения правительства. Они понимают, что украинцы, проживающие на территории России, проголосуют не за ныне существующий режим и даже не за тех, кто выступает его оппозиционером, а властям этого очень  не хочется.

«Поэтому они просто убирают это количество голосов, которое, по некоторым оценкам, может доходить до двух миллионов, просто для того, чтобы не портить себе картину. Особенно это актуально, если будет взят курс на фальсификацию результатов выборов  – на территории России сделать это будет, мягко говоря, затруднительно», - отметил политолог.

Но нет ли здесь нарушений прав человека?

«Тут всегда возникает один нюанс – а кто, собственно, будет за этим наблюдать? Кто сделает замечание Украине? Кто подаст против нее заявку?

Те, кто присвоили право судей в сфере прав человека, страны Запада – США и Европа. А для них указать своему протеже на то, что он неправ, будет весьма неприятно. Поэтому такое заявление будет сделано в непубличной плоскости.

В некоторых случаях, например, когда Порошенко захотел отменить выборы из-за военного положения, было четко сказано «нет». Более того, было также указано, что он не может распространять военное положение на всю территорию Украины. И, как мы видим, это было немедленно выполнено.

В данном случае, когда речь заходит о России, тут эти люди принимают решения, исходя исключительно из антироссийской направленности», - подытожил Джаралла.  

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Путин принял участие в торжественных мероприятиях в Подмосковье.

А.Г.

Во время учений будет оказана помощь и проведено совместное восстановление объектов инфраструктуры.

А.Г.

Нынешним чемпионом ЛЧ является испанский Реал Мадрид.