Владимир Омелян отметил тревожную тенденцию в железнодорожных перевозках Украины

Украинские железные дороги переживают не лучшие времена и продолжают проигрывать автотранспорту в грузоперевозках.

Владимир Омелян отметил тревожную тенденцию в железнодорожных перевозках Украины
Источник: moskal.in.ua

На Украине железнодорожные перевозки теряют объёмы по ряду категорий товаров. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян не уточнил, какие именно категории, но счёл это тревожным знаком. По его словам, сокращение перевозок по железным дорогам означает увеличение перевозок автомобильных, что, по его словам, разрушает автомагистрали.

Омелян считает, что решить проблему сокращения железнодорожных перевозок можно привлечением частной тяги. Он рассчитывает, что конкуренция сможет нагрузить железные дороги пассажирами и грузами.

Владимир Омелян отметил тревожную тенденцию в железнодорожных перевозках Украины

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Василий Таран

Министр также отметил, что Укрзализнице нужно компетентное и профессиональное управление. «Это время уже давно пришло», — подчеркнул Владимир Омелян. Вот он и ответил на свой вопрос, почему грузы уходят с железных дорог.

Во всём мире именно грузовые перевозки составляют основную часть доходов железных дорог. Однако если перевозчики завышают цены, не могут предложить качественного подвижного состава и чёткого выполнения графиков, то, конечно, грузоотправители будут предпочитать автотранспорт.

Сокращение перевозок по железным дорогам может быть связано и с объективными факторами: снижением самих объёмов грузов, что делает использование автотранспорта более целесообразным. Россия прошла через этот опыт, когда железные дороги простаивали, а автомагистрали были забиты фурами. На Украине, вероятно, происходит то же самое.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Журналисты рассказали, как бывший сотрудник Ходорковского Александр Соловьев перешел к Дмитрию Гудкову, и пытался получить известность за счет больного ребенка.

Евгений Сизов

Делегации американских конгрессменов и представителей российского МИД одновременно посетили Хартум, где встретились с официальными лицами Судана.

Игорь Николаев

Латвийский политик, член Европарламента Андрей Мамыкин признал, что Прибалтика не получит деньги от России.

Игорь Николаев

За первые два месяца порт в Лиепае принял меньше грузов, чем за аналогичный период 2017 года.