В Судане автомобиль «Урал» стал причиной для слухов о российском вмешательстве

По мнению экспертов, сейчас разворачивается информационная война против России.

В Судане автомобиль «Урал» стал причиной для слухов о российском вмешательстве
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Началось все со статьи, опубликованной одним британским изданием. В ней говорилось, что в столице Судана Хартуме была замечена группа людей в гражданском, передвигающихся на грузовиках «Урал».  Разумеется, они были приняты за российских военных.

Однако, как отмечает ФБА «Экономика сегодня», на данный момент специалисты из России проводят в Судане геологические изыскания. Как предполагает автор материала, они вполне могут передвигаться на грузовиках «Урал», что объясняется их родом занятий. При этом не только россияне могли быть пассажирами того автомобиля. «Урал» довольно часто приобретается странами Ближнего Востока, и через них мог попасть в Судан.

Российский африканист Александр Зданевич считает, что Великобритания заинтересована в Судане, поэтому готова идти на подобные провокации. Однако он подчеркивает, что фотографии, опубликованные в Сети, не являются доказательством российского вмешательства. Эксперт объясняет это тем, что ранее было поставлено много техники в этот регион, поэтому ехать в автомобиле мог кто угодно. 

Такой же точки зрения придерживается и заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов. Он убежден в том, что страны Запада недовольны нарастающим сотрудничеством африканских государств с Россией, поэтому пытаются ей противостоять. Своим оружием они выбрали информационную войну.

«Сейчас мы наблюдаем широкомасштабную информационную войну против России, направленную на дискредитацию действий нашей страны. Россию обвиняют во вмешательстве во внутренние дела африканских государств, притом что сами страны Запада активно присутствуют в любых формах и сферах на континенте. Фактически Запад обвиняет Россию в том, что делает он сам, а не Россия», - заявил эксперт.

Шаповалов добавил, что в будущем стоит ожидать повторения подобных провокаций, а то что происходит сейчас – это только первые залпы.

Новости партнеров