Минфин Украины оценил перспективы расплаты по текущим долгам в 2019 году

Украина в этом году должна будет выплатить часть государственного долга, для чего потребуется треть бюджета.

Минфин Украины оценил перспективы расплаты по текущим долгам в 2019 году
Источник: pixabay.com

Согласно макроэкономическому обзору и прогнозу на январь 2019 года, опубликованному на сайте Министерства финансов Украины, страна должна будет выплатить  в этом году по государственному долгу 417 миллиардов гривен, что составляет 20% от общей суммы.

Минфин прогнозирует, что гривна в этом году будет в среднем иметь курс на уровне 28,2 грн/долл., в 2020 году — 29,7 грн/долл., в 2021 году — 30,4 грн/долл. Напомним, что в августе прошедшего года украинский кабмин принял трёхлетнюю стратегию управления государственным долгом, по которой его планируется снизить до 49% от ВВП к концу 2020 года.

Минфин Украины оценил перспективы расплаты по текущим долгам в 2019 году

Источник фото: twitter.com - @MinFin_Ukraine

Украинский экономист Александр Гончаров, как передаёт портал Украина.ру, считает, что в наступившем году государственный долг страны будет только расти, а всё худшее только впереди. Согласны с ним, а не с оптимизмом Кабмина аналитики Междурнародного валютного фонда, ухудшившие прогноз по экономике и по госдолгу.

На выплату долга, по словам замминистра финансов Сергея Верланова, уйдёт треть бюджета Украины. Он подчеркнул, что для расчёта по долгу Киеву придётся набирать новых долгов, в частности, по линии МВФ. Из-за этого, несмотря на существенные выплаты по уже существующим долгам, общее долговое бремя Украины вряд ли уменьшится.

Новости партнеров