Стали известны точные потери Красной армии и Вермахта во время операции по прорыву блокады Ленинграда

К 75-й годовщине снятия блокада Ленинграда вышла книга историка Вячеслава Мосунова «Прорыв блокады Ленинграда. Операция "Искра"», в которой приводятся точные данные потерь обеих сторон.

Стали известны точные потери Красной армии и Вермахта во время операции по прорыву блокады Ленинграда
Источник: Предоставлено Музеем обороны Ленинграда -

27 января Санкт-Петербург вместе со всей страной отметит 75-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда. А в прошлом году 18 января мы столь же торжественно отмечали прорыв блокады, который был совершён в ходе операции «Искра». Только сейчас впервые стало известно, во сколько жизней точно обошёлся этот прорыв.

Данные представлены в книге историка Вячеслава Мосунова «Прорыв блокады Ленинграда. Операция "Искра"». Он утверждает, что всего потери превысили 170 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Автор пояснил, что до сих пор у широкой общественности были только оценочные данные.

Стали известны точные потери Красной армии и Вермахта во время операции по прорыву блокады Ленинграда

Источник фото: twitter.com - @USEmbRu

Вячеслав Мосунов рассказал, что во время исследовательской работы, которую он провёл, были подсчитаны все потери на разных этапах операции. Раньше говорилось лишь о 115 тысяч красноармейцев. Это была цифра на конец 1943 года.  «Дальше потери не считали и не публиковали», — уточнил он. В книге также даны и данные по потерям противника. Один только 26-й армейский корпус вермахта, удерживавший южное Приладожье потерял 34 тысячи человек с 12 января по 10 марта 1943-го.

Напомним, что блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Точных данных потерь среди жителей осаждённого города нет до сих пор, поэтому они варьируют в пределах от 600 тысяч до 1,5 миллионов человек. Люди умирали, от голода, холода, бомбёжек и артобстрела. Умирали, но не сдавались. Ценой неимоверных усилий и мужества Ленинград выстоял.

Новости партнеров
    Инфографика
    Евгений Сизов

    Специалисты саперных подразделений сирийской армии обнаружили склад боевиков, набитый натовским оружием.

    Артур Собакевич

    Александр Беглов рассказал о пересмотре этим летом вопроса индексации тарифов на ЖКХ в Петербурге.

    Мария Чехина

    Австрийская полиция объявила его в международный розыск еще осенью прошлого года.

    Евгений Сизов

    «Школа молодого политика» открыла свои двери для участников третьего потока.