Михаил Ходорковский в очередной раз попался на лжи об убийстве журналистов в ЦАР

ФАН опубликовал данные от источника, близкого к Ходорковскому.

Михаил Ходорковский в очередной раз попался на лжи об убийстве журналистов в ЦАР
Источник: wikipedia.org - Митя Алешковский/CC BY-SA 3.0

Расследование центра «Досье» об убийстве российских журналистов в ЦАР открыло правду на некоторые события, но не напрямую. После публикации статьи с сотрудниками ФАН связался человек из близкого окружения Михаила Ходорковского и предоставил информацию, которая указывает на то, что бизнесмен изначально знал об очень многих деталях пребывания российских журналистов в ЦАР, о чем позже предпочел умолчать.

Организация путешествия Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко не была проведена должным образом. В ФАН подчеркивают, что Ходорковский не только знал об этом, но сейчас пытается переложить вину за это со своих плеч на других людей, создавая информационный шум. В последнем сообщении в Facebook бизнесмен пишет о «дорогах, обозначенных ООН как безопасные», имея в виду ту дорогу, по который передвигались журналисты. Однако, как отмечает ФАН, эта дорога никогда не отмечалась как безопасная, более того, ей всегда свойственен оранжевый цвет – обозначение зоны потенциальной опасности.

Также Ходорковский пишет, что причиной убийства послужило не ограбление, а намеренная расправа и довольно жестокая, чтобы у журналистов не было шансов выжить. Однако в официальном расследовании о таком речи не было.

Ходорковский намеренно искажает факты, вводя читателей в заблуждение.

Человек, который связался с редакцией ФАН, предоставил данные о переписке Ходорковского на следующий день после трагедии. Из нее следует, что бизнесмен был в курсе того, кто такой Мартин – контакт журналистов в ЦАР. Ранее Ходорковский заявил о том, что никого контакта не существовало, а данные оказались сфальсифицированы сотрудником ФАН. Переписка же показывает, что о Мартине откликаются как о человеке, знакомом с журналистами, причем этого человека знают и французские репортеры.

ФАН отмечают, что получили большой объем материалов и не готовы опубликовать их сразу.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Журналисты рассказали, как бывший сотрудник Ходорковского Александр Соловьев перешел к Дмитрию Гудкову, и пытался получить известность за счет больного ребенка.

Евгений Сизов

Делегации американских конгрессменов и представителей российского МИД одновременно посетили Хартум, где встретились с официальными лицами Судана.

Игорь Николаев

Латвийский политик, член Европарламента Андрей Мамыкин признал, что Прибалтика не получит деньги от России.

Игорь Николаев

За первые два месяца порт в Лиепае принял меньше грузов, чем за аналогичный период 2017 года.