Российский вице-адмирал назвал глупостью отправку авианосной группировки США в Арктику

Арктический регион привлекает внимание мировых держав. США пытаются увеличить здесь своё военное присутствие.

Российский вице-адмирал назвал глупостью отправку авианосной группировки США в Арктику
Источник: mil.ru - Министерство обороны РФ

На заседании коллегии Министерства обороны РФ, прошедшем 31 августа в Москве, министр обороны Сергей Шойгу подчеркнул приоритетность для вооружённых сил страны защиты национальных интересов России в Арктическом регионе и его активного развитии.

Сергей Шойгу отметил, что сегодня Арктика превратилась в объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств. По его мнению, это может привести к нарастанию конфликтного потенциала в Арктике. Он сообщил, что настоящее время в северных широтах находятся ледоколы не только России, но и Южной Кореи, Швеции, Германии, США и Китая.

Впрочем, американцы не ограничиваются ледоколами в Северном Ледовитом океане. Командование ВМС США намерено направить летом 2019 года авианосную ударную группу в Арктику. Начальник штаба Черноморского флота ВМФ РФ в 1992-1997 гг., вице-адмирал Пётр Григорьевич Святашов рассказал, насколько приспособлен американский флот к плаванью в столь высоких широтах.

Российский вице-адмирал назвал глупостью отправку авианосной группировки США в Арктику

Источник фото: wikipedia.org

«Авианосцы не приспособлены находиться в широтах Арктики. Это же не Средиземное море. Там льды, а значит, нужен ледокол. Ледокола у них тоже нет. Никакой авианосец не пойдёт во льды. Отдельные корабли охранения могут пройти, и то при ледокольном обеспечении. А по ледоколам США сильно уступают России. Вся эта затея с отправкой авианосных групп в Арктику обречена на провал или же это просто блеф», - разъяснил эксперт.

Пётр Григорьевич отметил, что опыт действий надводного флота в условиях Арктики есть только у Советского Союза и России, которая продолжает лидировать арктическом регионе. Безусловно, США обеспокоены данным фактом, но реально ничего противопоставить не могут, поскольку, напомним, у них нет соизмеримого по мощности с российским ледокольного флота. Об этом и сказал в заключение беседы вице-адмирал Святашов, назвав саму идею похода авианосной группировки в Арктику без ледокольного сопровождения глупостью.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее в столице Франции начался десятый протест «желтых жилетов».

А.Г.

Путин принял участие в торжественных мероприятиях в Подмосковье.