Дальний космос: новое поле битвы или площадка для сотрудничества?

Робкие шаги, которое человечество совершает в космосе, должны превратиться в его широкомасштабное освоение.

Дальний космос: новое поле битвы или площадка для сотрудничества?
Источник: nasa.gov

Прошлый год и начало текущего ознаменовались рядом достижений в космической сфере. Как сообщает Global Times, руководитель международной программы бакалавриата Международной школы при Китайском университете международных отношений Аль Тумарт считает, что космос может стать следующим «полем боя» между крупными державами.

Тамарт отмечает, что США, Китай, Евросоюз и Россия запустили несколько экономических проектов, связанных с космосом. По мнению учёного, космическая экономика вызовет новую промышленную революцию. Речь идёт о добыче полезных ископаемых на ближайших к Земле объектах. В США уже существует компания Moon Express, занимающаяся разработкой способов добычи и доставки на Землю полезных ископаемых на Луне. А компания Planetary Resources собирается заняться промышленным освоением астероидов.

Дальний космос: новое поле битвы или площадка для сотрудничества?

Источник фото: mil.ru - Министерство обороны Российской Федерации

Разумеется, экономическое освоение космоса потребует создания поселений на планетах. Аль Тумарт напоминает, что миссия китайского лунного аппарата «Чанъэ-4», помимо всего прочего, заключается ещё в попытке вырастить растения на Луне. NASA совместно с частными корпорациями вроде SpaceX Илона Маска планирует в ближайшие полвека отправить на Марс миллион человек. Даже платёжная система PayPal стала задумываться о будущей космической экономике и запустила инициативу PayPal Galactic, направленную на проведение платежей в космосе.

Тумарт разделяет тревогу многих людей о том, что и в космос мы захватим с собой все наши идеологические и культурные разногласия. Однако учёный уверен, что выход за пределы нашей планеты неизбежен, а поэтому мы должны и можем преодолеть наш дух соперничества, положив новое начало международных отношений. В дальнем космосе ключом к продвижению является сотрудничество.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Путин принял участие в торжественных мероприятиях в Подмосковье.

А.Г.

Во время учений будет оказана помощь и проведено совместное восстановление объектов инфраструктуры.

А.Г.

Нынешним чемпионом ЛЧ является испанский Реал Мадрид.