Дом Порошенко стал закрытой территорией для полетов дронов

Беспилотники стали сильно беспокоить украинские власти, поэтому решено ввести ограничения на полёты.

Дом Порошенко стал закрытой территорией для полетов дронов
Источник: wikipedia.org - Zimin.V.G. / CC BY-SA 3.0

Портал Украина.ру сообщает, что украинская Государственная авиационная служба ввела ограничения на полёты беспилотных летательных аппаратов. На сайте службы опубликована карта с отмеченными зонами, над которыми полёты запрещены. Среди запрещённых мест оказался и дом Петра Порошенко в Козине.

В Государственной авиационной службе объясняют, что рынок беспилотных воздушных судов стремительно развивается, а правил эксплуатации нет. Приходится разрабатывать правила, которые позволяют безопасно интегрировать новые устройства в существующую систему использования воздушного пространства.

Дом Порошенко стал закрытой территорией для полетов дронов

Источник фото:  youtube.com - Prt Scr / SKYF info

Учитывая возможности дронов вести видосъёмку и запись звука, Госавиаинспекция рекомендует не использовать БПЛА для вмешательства в частную жизнь граждан. До сих пор нет строгих юридических норм, которые бы, например, принуждали владельцев беспилотников прекращать полёт над частными территориями по требованию владельцев. Правоохранительные органы и военные также не могут законно потребовать прекращения полёта. Об этом сообщает основатель Quadrocopter.ua и дистрибьютор DJI на Украине Тарас Трояк.

Из-за отсутствия юридической нормативной базы каждому приходится принимать решение самостоятельно. Например, Министерство обороны Украины в ноябре заявило, что будет сбивать любые беспилотники, пролетающие над военными объектами и в районе проведения военных учений. Трояк отметил, что правил полётов БПЛА над гражданскими объектами, в т.ч. над дачами чиновников и депутатов, нет до сих пор, поэтому нет и ответственности.

Новости партнеров