Польские СМИ рассказали о главных неудачах украинской энергетики за 2018 год

Журналисты вспомнили, что обещали киевские власти, но не выполнили.

Польские СМИ рассказали о главных неудачах украинской энергетики за 2018 год
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Елена Васильева

Польша поддерживает Украину во многих решениях, особенно если это касается антироссийских настроений или противостоянию строительству газопровода «Северный поток - 2». Да и прошлый год стал для Польши довольно успешным за счет контрактов на поставку газа, да и украинцы, приезжающие в страну на заработки подтолкнули экономику к развитию.

Варшава заполучила крепкий статус хорошего друга Киева, а по-дружески можно и указать на промахи товарища. Так, польское сетевое издание Energetyka24 составило рейтинг самых крупных промахов Украины в энергетическом секторе за 2018 год.

В первую очередь отмечается отсутствие ощутимых успехов в борьбе с проектами «Северный поток - 2» и «Турецкий поток». Авторы статьи отмечают, что по всем переговорам, которые ведет Украина, не было замечено какого-либо продвижения к цели. Не смогли украинцы и убедить европейское сообщество в том, что российские газопроводы лишат Европу независимости.

Не изменилась за прошедший год и ситуация относительно «зависимости» Украины от российского газа, поставляемого Белоруссией. По мнению польских журналистов, это не позволяет украинскому энергетическому рынку развиваться, а Украина остается зависима от России.

Не удалось Украине осуществить планы по приватизации энергетических компаний. Журналисты отмечают, что «Великая приватизация» в стране проходит непрозрачно. Не провели и обещанных реформ в угольном секторе. Особым разочарование для авторов рейтинга стал тот факт, что Украина не продвинулась в создании энергетических систем на возобновляемых источниках энергии. Причинами того стал неблагоприятных инвестиционный климат, отсутствие инвестиционных фондов, отсутствие четких планов развития.

Новости партнеров