В Китае заявили об углублении программы исследования Луны

Успешная посадка китайского зонда «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны подтолкнула Китай задуматься о дальнейшем развитии лунной программы.

В Китае заявили об углублении программы исследования Луны
Источник: twitter.com - XHNews

Главный инженер китайской лунной программы, академик Инженерной академии Китая У Вэйжэнь рассказал, что в Китае заинтересованы в более глубоком изучении Луны и освоении неизведанного. Об этом сообщает «Китайский информационный Интернет-центр».

На данный момент в рамках лунной программы выполнено две фазы из трех: пребывание на орбите и прилунение, следом – возвращение на Землю. В дальнейшем китайские ученые планируют запустить зонд «Чанъэ-5». Его целью уже будет сбор образцов с поверхности Луны.

Также ученый отметил, что не исключают в Китае и миссии в полярные регионы Луны. У Вэйжэнь рассказал, что исследователи надеются найти в тех кратерах, на которые не попадает солнечный свет, следы воды. Уже ведется обсуждение строительства научной базы в южно-полярном районе Луны. Люди смогут посещать ее на короткие сроки.

Помимо этого в рамках освоения космоса в 2020 году китайцы планируют запустить зонд, который должен выйти на орбиту, сесть на поверхности Марса и двигаться по нему в течение года. Также У Вэйжэнь анонсировал разработку тяжелой ракеты-носителя, взлетная масса которой должна составить 4 000 тонн, а диаметр 10 метров. Сдать в эксплуатацию ее планируют в 2030 году.

Ученый подчеркнул, что Луна еще не исследована полностью, а лучшее понимание ее углубит знания человечества о Земле.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

За первые два месяца порт в Лиепае принял меньше грузов, чем за аналогичный период 2017 года.

Евгений Сизов

Представителю ФБК Вячеславу Гимади, написавшему лживый пост про юриста «Гражданского патруля» Светлану Кондратьеву, может грозить серьезное наказание.

Максим Донецкий

В Западной прессе заявили, что поступление российского подводного атомного беспилотника «Посейдон» в войска станет возможным не ранее 2027 года.

Евгений Сизов

Адвокаты российской компании «Конкорд» вновь пытаются получить материалы обвинения по делу их клиентов.