В Китае заявили об углублении программы исследования Луны

Успешная посадка китайского зонда «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны подтолкнула Китай задуматься о дальнейшем развитии лунной программы.

В Китае заявили об углублении программы исследования Луны
Источник: twitter.com - XHNews

Главный инженер китайской лунной программы, академик Инженерной академии Китая У Вэйжэнь рассказал, что в Китае заинтересованы в более глубоком изучении Луны и освоении неизведанного. Об этом сообщает «Китайский информационный Интернет-центр».

На данный момент в рамках лунной программы выполнено две фазы из трех: пребывание на орбите и прилунение, следом – возвращение на Землю. В дальнейшем китайские ученые планируют запустить зонд «Чанъэ-5». Его целью уже будет сбор образцов с поверхности Луны.

Также ученый отметил, что не исключают в Китае и миссии в полярные регионы Луны. У Вэйжэнь рассказал, что исследователи надеются найти в тех кратерах, на которые не попадает солнечный свет, следы воды. Уже ведется обсуждение строительства научной базы в южно-полярном районе Луны. Люди смогут посещать ее на короткие сроки.

Помимо этого в рамках освоения космоса в 2020 году китайцы планируют запустить зонд, который должен выйти на орбиту, сесть на поверхности Марса и двигаться по нему в течение года. Также У Вэйжэнь анонсировал разработку тяжелой ракеты-носителя, взлетная масса которой должна составить 4 000 тонн, а диаметр 10 метров. Сдать в эксплуатацию ее планируют в 2030 году.

Ученый подчеркнул, что Луна еще не исследована полностью, а лучшее понимание ее углубит знания человечества о Земле.

Новости партнеров