Копеечка на благотворительность: Порошенко перечислил 0.14% доходов неизвестному фонду

Вслед за многими западными лидерами президент Украины отдал свою зарплату бедным.

Копеечка на благотворительность: Порошенко перечислил 0.14% доходов неизвестному фонду
Источник: president.gov.ua - Администрация президента Украины

Украинское сетевое издание 112.ua сообщает о том, что Петр Порошенко решил отдать свою зарплату на благотворительность.

За 2018 год Петр Порошенко заработал на должности президента 270,5 тыс. гривен, или около 10 тысяч долларов США. Эту сумму он решил переправить в благотворительный фонд, название которого не разглашается.

При этом, согласно декларации за 2018 год, доходы Порошенко выросли по сравнению с предыдущим 2017 более чем в 10 раз. В 2018 году президент Украины задекларировал 186,7 миллиона гривен, или более 6,7 миллиона долларов. Об этом говорится в Едином реестре деклараций лиц Украины, уполномоченных на исполнение функций государства. В списке источников дохода Порошенко числятся дивиденды от компаний, суммы, полученные от продажи ценных бумаг, проценты от вкладов и продажи недвижимости.

Таким образом, президентская зарплата составила всего 0.14% доходов Порошенко за минувший год. Неудивительно, что в рамках предвыборной кампании украинский лидер решил сделать красивый жест и перечислить эти суммы на благотворительность, тем более что президента нередко упрекают в скупости. В числе «грехов», припоминаемых президенту – нежелание выполнить свое обещание по продаже компании  Roshen и отдых на Мальдивских островах, который, как сообщалось в прессе, обошелся гаранту и его семье в полмиллиона долларов.

К слову, богатые правители стран мира нередко работают без оплаты или за символическую плату. Так, бесплатно управляли государством многие американские политики, начиная от президента Герберта Гувера и заканчивая Дональдом Трампом. Учитывая их доходы, такое решение выглядело логичным и никого не удивляло. 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее в столице Франции начался десятый протест «желтых жилетов».

А.Г.

Путин принял участие в торжественных мероприятиях в Подмосковье.