К годовщине начала операции «Искра»: как работают отряды поисковиков в Ленинградской области

Работа стала проще, потому что помогают современные технологии, отмечают поисковики.

К годовщине начала операции «Искра»: как работают отряды поисковиков в Ленинградской области
Источник: vk.com - КРОФ Эстафета поколений

Издание New Inform рассказало о том, как проходят поисковые работы по обнаружению останков советских солдат.

В этот день, 12 января 1943 года, в России началась военная операция «Искра». Благодаря ней был совершен прорыв блокады Ленинграда. К этой дате корреспонденты New Inform подготовили материал о работе поисковых отрядов, взяв интервью у командира одной из таких организаций Сергея Загацкого.

По его словам, работа поисковых отрядов по-прежнему не теряет актуальности - в Ленобласти до сих пор находят останки солдат, павших во время Второй мировой. Так, за последние три года было обнаружено около 8 тысяч тел. При этом идентифицировать удалось лишь 600 человек. Останки были перезахоронены с воинскими почестями.

Также были найдены братские могилы, утерянные ранее. Например, на Карельском перешейке обнаружены два захоронения, разрушенные в 1941 году.

Однако в деле поисковых работ есть и серьезные проблемы. Например, в Кировском районе Ленинградской области добывается песок, в котором зачастую находятся останки солдат. Разумеется, их надо захоронить, однако на это нередко не обращается внимания. Как считает Загацкий, эти районы следует объявить мемориальными и допустить туда поисковые отряды. Это не только дань уважения погибшим, но и важно для современных россиян.

Например, в Кировске был открыт новый музей-диорама «Прорыв», в оформлении экспозиции которого участвовали поисковики России. По словам Загацкого, сейчас в музее очереди из желающих увидеть новые экземпляры в коллекции.

«За последние несколько лет в стране появилось официальная организация «Поисковое движение России», которая серьезно упростила работу поисковых отрядов, взяв на себя работу по систематизации, координации и упорядочиванию поисковых работ по всей стране», - рассказал Загацкий.

Организация передает документы поисковиков и добровольцев в Минобороны, а также ведет интерактивную карту раскопок. Таким образом, работа стала более упорядоченной. И хотя труду поисковиков зачастую препятствует бюрократия, в целом ситуация стала лучше, отметил Загацкий.

Новости партнеров
    Инфографика

    Результаты зрительского голосования опубликованы на официальном сайте «Евровидения».

    Евгений Сизов

    Специалисты саперных подразделений сирийской армии обнаружили склад боевиков, набитый натовским оружием.

    Артур Собакевич

    Александр Беглов рассказал о пересмотре этим летом вопроса индексации тарифов на ЖКХ в Петербурге.

    Мария Чехина

    Австрийская полиция объявила его в международный розыск еще осенью прошлого года.