Эксперт высказался о бессмысленности энергетического альянса Беларуси и Прибалтики

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь может импортировать нефть через порты стран Прибалтики вместо поставок из России.

Эксперт высказался о бессмысленности энергетического альянса Беларуси и Прибалтики
Источник: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика может импортировать нефть через порты стран Прибалтики вместо поставок из России. Он допускает продажу Латвии и Литве нефтепродуктов по льготным ценам, в обмен на перевалку сырой нефти в прибалтийских портах.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что если бы данная схема была выгодна, то все ее участники давно бы на нее перешли.

Лукашенко – очень прагматичный политик, если у него появляется возможность заработать на чем-то, он это сделает. Сейчас его заявление не что иное, как попытка повысить себе цену в переговорной позиции, не более того, уверен эксперт.

На данный момент у Беларуси нет альтернативных вариантов получения более дешевой нефти. Сейчас она получает нефть на особых условиях, в то время как налоговый маневр предполагает замену экспортной пошлины на рост налога на добычу полезных ископаемых и все налоги будут выплачиваться не экспортером, а производителем нефти, что создает ряд угроз для страны, отмечает специалист.

Нефтеперерабатывающие заводы России получат возможность за счет отрабатываемых механизмов компенсировать потери. Данный налоговый маневр будет действовать до 2024 года и это означает, что в этот период российская нефть будет стоить Беларуси дешевле, чем любая другая. Только после того, как налоговый маневр завершится, ситуация сможет развиваться более конкурентно, поясняет Симонов.

Лукашенко много лет говорит о работе в этой сфере с другими странами. Раньше шла речь о венесуэльских и иранских поставках, о нефтепроводе «Одесса-Броды» по реверсу, но с точки зрения логистики Беларусь все равно не сможет оказаться в плюсе, считает глава фонда национальной энергетической безопасности.

Это очень похоже на историю о запасах сланцевого газа и нефти в Беларуси, поиски замены российского газа на Украине. В итоге все заканчивается тем, что Лукашенко вновь выбивает дополнительные скидки и бонусы у России. Поэтому речи о реальных переговорах о закупке нефти в других странах и быть не может, так как их просто не о чем вести и это все лишь «информационный шум», утверждает эксперт.

На вопрос о перспективах энергетического альянса между Беларусью и странами Прибалтики, Симонов ответил, что в перспективе ближайших пяти лет в этом нет особого смысла, так как спустя это время российские заводы могут начать конкурировать с белорусскими на европейском рынке нефтепродуктов. Если российские заводы станут серьезными конкурентами белорусским, у них появится преимущество в цене. У Беларуси будет выигрышная позиция с точки зрения логистики и близости к рынку, но с точки зрения сырья она все равно будет проигрывать.

По мнению специалиста, все заявления Лукашенко не могут серьезно повлиять на российскую политику, так как это лишь традиционные угрозы президента Беларуси уйти на Запад и не более того. И все эти «истории» про нефтяное балтийское братство, угрозы уйти на Запад, где Беларусь ждут якобы с «распростертыми объятиями»,  это не что иное, как попытка Лукашенко  в очередной раз выпросить что-нибудь у Путина, резюмировал Симонов.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Исследователи из Уральского аграрного университета рассказали, почему произошел рост продолжительности жизни кошек.

Егор Абрамов

Исследователи Бостонского университета нашли простой вариант избежания развития деменции.

Егор Абрамов

Невероятных размеров рыба-меч была поймана у побережья Флориды.

Егор Абрамов

Найдены ранние симптомы рака кишечника, обнаружение которых могут спасти от развития болезни.