США продолжают оказывать давление на Германию, чтобы остановить «СП-2»

Посол США в Германии Ричард Гренелл направил немецкому руководству письмо, в котором снова призвал отказаться от строительства газопровода.

США продолжают оказывать давление на Германию, чтобы остановить «СП-2»
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Соединенные Штаты Америки не оставляют надежды остановить строительство газопровода «Северный поток-2». Так, сегодня, 13 января, стало известно, что посол США в Германии Ричард Гренелл передал немецким властям письмо, в котором говорится о том, что Вашингтон рассматривает возможность ввести санкции против Берлина, если он не откажется от трубопровода.

Как сообщает издание Bild, в письме США в очередной раз подчеркивают, что они выступают категорически против «СП-2», и что  в этом их поддерживают Канада, а также ряд стран Восточной и Западной Европы. По мнению американской стороны, газопровод представляет реальную угрозу для энергетической безопасности Европы и в целом несет серьезные геополитические последствия. В частности, речь идет о том, что после введения в эксплуатацию «Северного потока-2» Украина может лишиться транзита российского газа в ЕС через свою территорию.

Посол США Ричард Гренелл подчеркнул, что Германии стоит еще раз тщательно оценить все риски, связанные со строительством «Северного потока-2», в том числе и возможную перспективу введения санкций.

В свою очередь, европейские компании, которые участвуют в реализации «СП-2», воспринимают подобные угрозы со стороны США, как откровенное давление. Ранее глава Министерства иностранных дел Германии Хайко Маас попросил Соединенные Штаты не вмешиваться в вопросы европейской энергетической политики и подчеркнул, что «Северный поток-2» - это проект, который имеет большое значение для всего Евросоюза.

Кроме того, он отметил, что введение санкций против ЕС будет неверным шагом со стороны США и заявил, что санкции против РФ также перестали быть эффективными.

Напомним, газопровод «Северный поток-2» свяжет напрямую Россию и Германию. Он будет включать две нити, общая пропускная способность которых составит около 55 миллиардов кубометров газа в год.

Новости партнеров