Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Русские здесь спасли моего дедушку»: британский журналист Барни Роне рассказал о своей поездке в Волгоград

Во время чемпионата мира по футболу в России, британский журналист отправился в Волгоград для написания спортивных обзоров и для того, чтобы оказаться там, где воевал его дедушка.

«Русские здесь спасли моего дедушку»: британский журналист Барни Роне рассказал о своей поездке в Волгоград
Источник: wikimedia.org - Общественное достояние

Летом 2018 года спортивный обозреватель  английской газеты The Guardian Барни Роне отправился в Волгоград. Основной целью его поездки было написание статей о футболе, в частности о матче между сборной Англии и Тунисом. Об этом сообщает Открытая Россия.

Но помимо этого, журналисту интересно было оказаться там, где воевали его предки и он рассказал историю своей семьи.

В 1938 году, дедушка Роне жил в Вене, как раз в тот момент, когда немцы заняли Австрию. До войны он был игроком венской футбольной лиги. Как здоровый молодой человек, он был призван в немецкую армию. По стечению обстоятельств, он был отправлен в Сталинград. Во время сражений он получил ранение и попал в плен к русским. Они оставили его в живых и содержали в военном госпитале до начала Сталинградской битвы, рассказывает журналист.

Во время битвы около 800 тысяч солдат с каждой стороны пали в бою. Часть из них погибли на месте, остальные же замерзли или умерли от голода. Подвиг русских солдат невозможно недооценить, эта жертва помогла жителям страны еще больше сплотиться в последующие годы, говорит корреспондент.

Дедушке Роне удалось выжить. В результате взрыва погибли все солдаты его взвода, а его нашли под обломками здания русские ребята. Они отправили его в военный госпиталь и там ему помогли восстановиться.

Роне отмечает, что в его семье всегда относились к России и русским с благодарностью и уважением, особенно его бабушка, которая всегда помнила о том, что именно русские спасли жизнь его дедушке.

Роне также поделился своей возможностью во время пребывания в Волгограде подойти к внушающему благоговение памятнику «Родина мать», ощутить его масштабы и своими глазами увидеть, как он одновременно призывает взять оружие, и напоминает о том безумии, которое происходило во время Великой Отечественной войны.

Невозможно находиться на этой земле, пропитанной кровью тысяч солдат, и не ощущать силу прошлого, резюмировал журналист.

Новости партнеров