Бей своих, чтобы чужие боялись: названы самые громкие военные инциденты с ударами по своим же войскам

В эпоху автоматизированных систем управления и спутников связи, на войне часто возникает неразбериха, и никто не застрахован от случайных ударов по своим же войскам.

Бей своих, чтобы чужие боялись: названы самые громкие военные инциденты с ударами по своим же войскам
Источник: wikipedia.org - Le Patriote Illustré

Даже сегодня, в эпоху автоматизированных систем управления и спутников связи, на войне не редко возникает неразбериха, и никто не застрахован от случайных ударов по своим же войскам. РИА Новости подготовили список самых драматичных эпизодов такого рода.

В 2003 году, в весеннюю кампанию США и Великобритании против Ирака, только по официальным данным за месяц было зафиксировано более десятка ударов по своим же войскам. Американские военные настаивают на 17 подобных случаях.

Согласно их данным, американский штурмовик А-10 Thunderbolt по ошибке ударил по колонне американских морпехов. Пилот подумал, что это противник и открыл огонь на поражение. Погибли девять пехотинцев. Пентагон не признает это происшествие, однако подтверждает уничтожение британским танком «Челенжер-2» другого такого же, постоянные взаимные обстрелы американских подразделений и удары с воздуха по американской и британской пехоте.

Авторы статьи отмечают, что избежать данных инцидентов не помогла даже современная система опознавания «свой-чужой», которая обкатывалась войсками коалиции в Ираке.

Вместе с этим, в материале вспоминаются события мая 1941 года, когда английский флот проводил операцию в Атлантике по уничтожения немецкого линкора «Бисмарк». Летающая лодка «Калина» первой обнаружила корабль.  Началось преследование, двигавшийся в авангарде британского соединения крейсер «Шеффилд» сильно оторвался от своих и подошел к немецкому линкору вплотную. Но в дело вмешалась плохая погода. Пятнадцать торпедоносцев «Суордфиш», чьи экипажи не были информированы о том, что «Шеффилд» отделился от основной группы, из-за тумана не смогли сориентироваться в ситуации, и выпустили более десятка торпед. Английский корабль получил повреждения, погибли несколько моряков.

Кроме того, в статье приведена история трижды героя Советского Союза Александра Покрышкина, который 22 июня 1941 года, рядом с городом Бельцы в Молдавии в первом боевом вылете по ошибке сбил советский бомбардировщик Су-2. Покрышкин должен был перехватить у границы эскадрилью немецких бомбардировщиков. Увидев в небе силуэты нескольких незнакомых самолетов, он атаковал ведущего. Стоит отметить, что на тот момент советские бомбардировщики Су-2 поступили в строевые части недавно и летчики просто не успели изучить их очертания. Именно поэтому Покрышкин не смог правильно идентифицировать цель. Подбитый самолет смог приземлиться, но один из членов экипажа все-таки погиб.

Помимо этого, в статье описывается случай, который произошел во время Шестидневной войны 8 июня 1967 года. Израильские ВВС атаковали американское разведывательное судно «Либерти», которое наблюдало за военными действиями в восточной части Средиземного моря. «Либерти» был обстрелян ракетами и 30-миллиметровыми пушками, а подъехавший катер ВМС Израиля попытался атаковать его торпедами.

Сообщается, что точные причины этой атаки не установлены и по сей день. Израильские военные утверждали, что на самом корабле не было никаких опознавательных знаков и они приняли его за египетский. Тель-Авив принес извинения США, семьям погибших была выплачена компенсация.

Последней в материале стала история о военно-морском флоте третьего рейха, которая произошла в феврале 1940 года. Немецкая флотилия из шести эсминцев направлялась в Северное море на перехват неопознанных судов. Мимо эскадры пролетел самолет.  Через несколько минут он вернулся, и моряки приняли его за британский разведчик. Два эсминца открыли огонь, летчик, в свою очередь, ответил очередью из пушки, развернулся и разбомбил эскадру. Несколько бомб разорвались рядом с эсминцем «Леберет Маас», одна из них попала в корпус корабля, и он потерял ход. Через несколько минут на борту корабля раздался взрыв, разломивший эсминец пополам. Затем эсминец «Макс Шульц» подорвался на британской мине. Погиб весь экипаж -308 человек. Из всего экипажа «Либерехт Мааса» спаслось только 60 моряков.

Новости партнеров