В Киеве рассказали о проблемах украинцев, работающих в Польше

Большинство украинцев, работающих за границей, являются нелегалами или «краткосрочными трудящимися».

В Киеве рассказали о проблемах украинцев, работающих в Польше
Источник: strazgraniczna.pl - Komenda Główna Straży Granicznej

В связи со сложной экономической и политической ситуацией на Украине более трёх миллионов украинцев постоянно работают за пределами страны. Такие данные предоставили в Международном валютном фонде (МВФ). Отмечается, что трудовым мигрантам из Незалежной приходится оплачивать часть вакансий через посредников, многим из украинских работников попросту не дают выходных, заставляют перерабатывать, при этом заработная плата оказывается значительно ниже, чем та, которую обещал работодатель.

Украинское издание Obozrevatel опросило украинцев, которые работали на территории соседней Польши. Как выяснили авторы материала, половина из этих трудовых мигрантов трудились нелегально, не имея при этом никаких прав и рискуя остаться без оплаты за свой труд.

Тысячи украинских гастарбайтеров стали жертвами мошенников, зарабатывающих деньги на доверчивых людях. Гражданам Украины приходится работать в крайне сложных условиях по 12 часов в день, имея всего-навсего один выходной в неделю в лучшем случае.

Но порой случались совсем вопиющие случаи издевательства со стороны польских работодателей, когда у украинцев забирали документы и избивали, заставляя работать бесплатно.

 По словам HR-эксперта Александра Белоуса, для того, чтобы работать за границей по своей профессии, её ещё необходимо подтвердить. Он отмечает, что преимущественно трудовые мигранты из Украины – это сезонные рабочие. Наиболее распространённые вакансии: швеи, слесари, сборщики на полях, рабочие на фабриках и грузчики на складах.

Кроме того, это подтверждается исследованиями, проведёнными Международной организацией труда, согласно которым 82,7% украинцев, работающих за рубежом, являются «краткосрочными трудящимися». Около 47,9% из них не получают разрешение на работу, не платят налоги и не имеют почти никаких прав.

Александр Белоус объясняет, что основной причиной миграции украинского населения являются очень низкие зарплаты в Незалежной. Но, несмотря на более высокие доходы населения в разных странах Европейского союза, украинцы в основном зарабатывают значительно меньше местных жителей.

Новости партнеров