Польша хочет построить искусственный остров в Калининградском заливе

На создание острова пойдет грунт, полученный при строительстве судоходного канала через Балтийскую косу.

Польша хочет построить искусственный остров в Калининградском заливе
Источник: flickr.com - CC BY-SA 3.0

Сегодня, 13 января, стало известно, что Польша планирует построить искусственный остров, который будет расположен в Калининградском заливе, в польских территориальных водах. Предполагается, что главная цель его создания – это обеспечение безопасности страны.

Планируется, что сам остров будет сделан из грунта, полученного при строительстве судоходного канала через Балтийскую косу. Этот канал должен соединить Калининградский залив и Гданьскую бухту для того, чтобы большие морские суда имели возможность заходить в польский порт Эльблонг.

Согласно тендерной документации правительственных структур, новый остров будет построен на высоте 2-3 метров над уровнем моря. Он будет сделан в форме эллипса, длина которого составит около двух километров, а ширина – около одного километра.

Как конкретно остров будет участвовать в обеспечении безопасности Польши, пока не сообщается. Однако уже сейчас известно, что туристам его посещать однозначно не позволят.

Предполагается, что стоимость строительства искусственного острова составит 880 миллионов польских злотых  - около 16 миллиардов рублей. При этом деньги на этот проект будут полностью выделены из государственного бюджета.

Стоит отметить, что Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации уже выразило обеспокоенность в связи со строительство острова в заливе, так как он будет находиться совсем рядом с Калининградской областью.

Новости партнеров