Эксперт высказался о последствиях строительства «Северного потока-2» для Украины

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что Россия снизит транзит газа через Украину до минимального уровня.

Эксперт высказался о последствиях строительства «Северного потока-2» для Украины
Источник: nord stream 2 ag

Согласно официальным планам, уже к концу 2019 года должно быть завершено строительство газопровода «Северный поток-2», который пройдет из России в Германию напрямую по дну Балтийского моря. В интервью изданию РИА ФАН генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов высказал свое мнение о том, чем это грозит Украине.

Как отмечает эксперт, в настоящее время Киев надеется лишь на то, что строительство наземной части трубопровода затянется, и Незалежная сможет дольше заниматься транзитом российского газа. Однако надежды Незалежной весьма призрачны, ведь работы по прокладке труб уже начались, и ответственные за этот этап европейские компании действуют в соответствии с намеченным графиком.

Константин Симонов считает, что после ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» и «Турецкого потока», транзит газа через Украину сохранится, но существенно снизится. По прогнозам специалиста, для начала он уменьшится примерно до 15 миллиардов кубометров газа в год, что значительно ниже имеющихся сейчас показателей.

Более того, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности отмечает, что в дальнейшем РФ будет продолжать снижать транзит газа через Украину, пока цифра не опустится примерно до 7-8 миллиардов кубометров газа в год. По его словам, это позволит формально сохранить поставки газа через Незалежную, однако при таких объемах Киев однозначно лишится рычагов давления на Москву.

«Для нас это абсолютно комфортный, не принципиальный объем», — отмечает Константин Симонов.

Новости партнеров